Икра карася соленаяРецепт несколько отличается от классического, но проверен временем и безопасен.
То, что икра у карася имеет неприглядный болотно-зеленый цвет, пусть нас не смущает.
Но дощечке тупым столовым ножом или боковиной вилки отделяем икринки от пленок и собираем в широкую миску.
Ошпариваем кипятком, одновременно болтая вилкой и разбивая комки.
Сливаем через край.
Здесь важно не переборщить, иначе продукт сварится и икринки слипнутся. Поэтому ошпариваем трижды, но понемногу.
Когда ошпариваем в третий раз, болтаем вилкой до тех пор, пока комков не останется совсем, при этом икра должна стать аппетитного оранжевого цвета. Сливаем.
Приготовляем рассол – в кипяченой воде растворяем соль. Рассола должно быть раза в четыре больше, чем икры. Крепость раствора проверяем так – бросаем в раствор несколько икринок и если они тонут, то добавляем еще соли. Если икринки перестали тонуть в течение 10-30 секунд, то соли хватит.
Опускаем икру в банку с рассолом (он не должен быть горячим), закрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки.
Икру выкладываем на марлю, и снова в холодильник, опять на сутки.
Готовую икру раскладываем по мелким банкам, лучше стеклянным из-под икры. Можно добавить пару ложек оливкового масла и несколько капель сока из лимона. Хранить в холодильнике не больше месяца.