Автор: Атнер Юхма Готовлю я крайне редко, но люблю под хорошее настроение повозиться на кухне...
При этом, в готовке всегда полагаюсь лишь на свою интуицию, а проще говоря "гоню отсебятину"... В этом и вся как говорится - соль!.. Это-то мне и нравится!..
Хотя, впрочем, пока никто из попробовавших мою стряпню - не жаловался!..
Вот и в этот раз, захотев побаловать своих девчонок вкуснятинкой, я приступил к делу...
Первоначально думалось из щуки фрикадельки сделать, но вовремя вспомнив, что домашние ее не очень любят, решил сделать из судака...
Для этого я выбрал двух не очень крупных судаков и, срезав с костей филе рыбы, отделил его от шкуры. После чего, уложив в тарелку, посолил хорошо, поперчил смесью разных перцев.
Взял лимон и, отжав его на рыбу, убрал филе в сторонку, чтобы оно немного промариновалось...
Пока рыба мариновалась, подготовил сушеных грибочков для соуса.
Залил их совсем небольшим количеством крутого кипяточка и, прикрыв крышкой, оставил чуток распариться.
Пришло время подготовить и другие составляющие для самих фрикаделек. Лучок репчатый, сельдерей, морковку, перец болгарский красный, небольшой кусочек имбиря, большая картофелина, да чесночок с петрушкой...
По количеству все взял, как показалось нужным. Собственно все на фото...
Дальше дело было за мясорубкой... Она быстро погрызла все овощи и слегка замаринованную рыбу в мелкий фарш. И такая красотень запестрела в миске!..
Теперь, мне осталось лишь перемешать все это, аккуратно и понемногу добавляя муку в эту массу, пока она слегка не загустела, и дала возможность, лепить небольшие шарики будущих фрикаделек. Соль не клал, так как до этого, была крепко посолена рыба.
Растительное масло уже закипало на плите… Я аккуратно брал и опускал в его желтизну эти шарики... Оно поглощало их, отвечая бурлящими пузырьками.
Пока фрикадельки варились в масле, подошло время заняться и соусом.
Для него я взял, кроме уже подготовленных и распаренных сушеных грибов, немного муки, соль, кусочек сливочного масла, чесночек, половину луковицы, один красный томат и, опять же - смесь разных перцев... Все на фото...
Готовил соус так... На очень слабом огне в сковородке, растопил сливочное масло. Затем, постоянно помешивая, стал добавлять в него муку, пока эта слегка поджаривающаяся смесь не стала сметанообразной. Главным тут было то, чтобы ничего не подгорело!..
Также аккуратно помешивая, небольшими порциями добавил в сковороду и весь полученный бульон от запаренных грибов. После чего временно убрал сковороду с огня. Нужно было прокрутить через мясорубку и оставшиеся ингредиенты. Очень было жаль, что сломался блендер. Все-таки лучше было бы использовать его...
Мясорубка быстро "сжевала" и все это... Грибы прокрутил дважды.
Тем временем, пришла пора доставать фрикадельки, поскольку они уже сварились и приобрели легкую, яркую оранжевую корочку.
После чего, я вновь вернулся к приготовлению соуса и, добавив перемолотое в сковороду, вновь поставил ее на слабый огонь. Получилось несколько густовато, и поэтому я добавил сюда еще немного отвара от варящегося картофеля, который планировалось использовать в качестве гарнира...
Всю смесь, постоянно помешивая, томил на огне минут десять. Все!.. Соус был тоже готов и было пора накрывать на стол...
Раскладываю порции по тарелочкам и зову жену с дочкой!..
Фрикадельки получились очень вкусными!.. А соус постоянно подвергался новым и новым нападкам!..
Приятного и Вам аппетита!..