Люблю иногда попить пива с хорошей таранкой, поэтому пойманную рыбу предпочитаю вялить. Для меня эталон - это рыба вяленная на соломе в доменной печи, но можно сделать хорошую таранку и в квартирных условиях с помощью духовки.
Перед сушкой рыба разделывается таким образом, чтобы площадь испарения влаги была максимальной. Затем
слегка посыпается солью и ставится в холодильник на сутки. Сильно солить нет смысла, так как рыба сушится не на открытом воздухе в отсутствие мух и прочей летающей гадости. Поскольку соли немного, то перед укладыванием в духовку рыбу можно не ополаскивать. Температуру ставлю 50-60 градусов. Режим "Пицца" - нагрев снизу + задняя стенка + вентилятор. Дверца духовки оставляется слегка приоткрытой, чтобы эффективнее испарялась влага. Пробовал ставить температуру больше, но тогда рыба как-бы запекается. Когда она высыхает то получается тоже вкусно, но немного не то. Верхний нагрев не использую по той же причине - рыба лежит мясом вверх и от верхнего нагрева мясо запекается.
Таким способом можно
за день получить готовую к употреблению таранку
Сегодня загрузил новую партию:
В результате должно получиться что-то вроде этого:
Последний раз редактировал Тащер 19:21, 12.09.2015