По материалам журнала "Мир подводной охоты". Екатерина НИКОЛАЕВА
Одна из главных составляющих успеха подводной охоты заключается в том, чтобы, даже попав на новый для себя водоем, окинуть его профессиональным взглядом и занырнуть именно в нужном месте, в нужное время и выплыть уже с нужной рыбой на кукане. Залог такого высокого мастерства заключается и в детальном знании биологии рыбы, и в умении «читать» метеоусловия и сезонные особенности в данной местности. Кроме этого, для успешной охоты на конкретную рыбу конкретного размера (возраста) надо уметь ориентироваться на водоеме – в первую очередь в его конструкции, а точнее – в рельефе водоема, дна и берегового шельфа.
Начнем с некоторых «общих мест» и местообитания грамотной «рыбы в целом». Это такие природно-биологические корреляции, как то, например, что во время половодья рыбы уходят со своих привычных мест в разливы, где больше корма. Если таких разливов нет, то она (правильная рыба) будет вовсю использовать свою реореакцию и идти против течения, наверх. А вот когда в теплое время года уровень воды падает, то рыба, напротив, уходит на глубину, часто в самые низовья водоемов, а из маловодных рек (озер) практически исчезает. Про эти экологические особенности писал еще Сабанеев: «Ищите рыбу на необычных участках водоемов». Рыба любит контрастные места! На чистых, мало заросших водоемах она обычно собирается на полянках чистой воды и в окнах. На водохранилищах всегда движется вдоль бровок, где начинается свал в глубину или в русло, яму, овраг, особенно если здесь есть заметное течение. В жару рыба стоит в тени береговых деревьев и кустарников и активнее себя ведет в прохладное время суток. А вот в холодное время года рыба, наоборот, активнее во второй половине дня, ее меньше заботит «укрывающий» навес береговой линии и т.п. Когда растительность особенно буйно цветет и разрастается, рыба в дневное время суток активно «пасется» среди нее, а ночью идет к более чистым ландшафтам водоема – туда, где в данный момент больше кислорода. В крупных озерах «наша» рыба чаще всего находится рядом с устьями притоков, ключей или плавает у поверхности воды. С конца весны крупная рыба любит резкую береговую линию – когда берег почти отвесно уходит в воду, при этом рыбу еще сильно радуют кустарники, нависающие над водой и роняющие туда питательных насекомых.
В целом на реках легче искать рыбу «по рельефу» и гидрологическим особенностям, чем на замкнутых водоемах. Внимательно осмотрите береговую линию рек, обратите внимание на цвет воды и завихрения от течений – это все признаки донного рельефа. Если у вас есть эхолот, то этот прибор значительно облегчит ваши поиски. А если его нет, то учитывайте, что, как правило, небольшие реки вьются по пойме, образуя излучины, заливы и старицы. У вогнутых берегов речных излучин глубины всегда наибольшие, здесь образуются обрывы – яры, а у выпуклых – отмели. Узкие места с тихим и несильным течением глубже, чем широкие. Мелкие места с быстрым течением называются перекатами. На перекате бывает обычно глубокое место – «корыто», которое легко определить по более темному цвету воды. Ниже перекатов часто образуются глубокие ямы – омуты, которые облюбовывают крупная рыба и хищники.
Прямые или слегка прогнутые участки реки между перекатами называются плесами, где течение всегда слабее, чем на перекатах или у яров. Глубина плеса чаще всего равномерно возрастает от берегов к середине реки и бывает наибольшей на «стрежне» – участке с быстрым течением.
Ключевое слово в поиске рыбы на реке – перекат. Как правило, это замечательное явление образуется, когда в реке есть поперечная гряда из камней или другого донного материала. Главное, чтобы вода эту гряду не могла разрушить. Дно на таких участках песчано-галечное, каменистое, глубина небольшая, присутствует значительное течение. А вот после такой гряды и до нее грунт мягче, и в результате у таких гряд за счет течения намываются ямы, те самые любимые всеми рыбами ямы. Там имеются хорошо прогреваемые участки, много корма, хватает и кислорода, и освещенности. Здесь рыба идет по принципу пищевой цепи – за насекомыми и планктоном стремится мирная пастбищная рыба, а за ними подтягиваются и хищники.
Хищники на перекатах обычно держатся в его начальном участке, так как в этом месте после широкой части реки вся добыча попадает как бы в воронку, где вся и собирается на радость хищной рыбе. Еще на перекате особо посещаемые рыбой места – это отдельные камни, коряги и прочие крупные предметы, которые могут создавать и укрытия, и вызывать завихрения воды. При этом в зоне перекатов происходит территориальное распределение рыбы по «своим» участкам – у берега больше молоди, на которую охотятся голавли, жерехи, окуни. При этом они могут прятаться за камнями и корягами. Более крупные хищные рыбы рядом, на том же перекате, но уже на большей глубине! Выход из переката – место, где поток воды, вздыбленный грядой, успокаивается и переходит в общее плавное течение реки, – тоже очень рыбное место. То есть на перекатах рыба концентрируется на входе и на выходе.
Смотрите еще и на размер водоема: если река небольшая, то рыбы больше всего в ямах; если река узкая, то рыба находится в ее самом широком месте или в ее заливах и устьях. Если на реке почти не наблюдается течения, то, следуя Сабанеевской логике и многолетнему опыту, рыба на протоках и перекатах. И наоборот, если река стремительная и бурная, то ваши потенциальные трофеи сносятся в заливы и разливы, где течение умеренное. Если река глубокая, то рыбы больше всего на границах отмелей на свалах в глубину и на прибрежных отмелях, а также отмелях посреди водоема (они даже предпочтительнее).
Еще в таких водоемах рыба любит границу водорослей – где и течение присутствует, и корм, и кислород, и укрытия, причем всё в одном месте! Если рядом с вашей рекой есть поселение людей, то искать рыбу лучше на участках, находящихся выше по течению города (поселка), так как шум и продукты нашей жизнедеятельности рыбу распугивают. При этом как раз больше всего не любит населенных пунктов хищная крупная рыба. Мирные карповые рыбы и другие небольшие рыбы вполне терпят соседство с людьми.
Для многих мирных пастбищных рыб очень характерно нахождение в местах, где грунт смывается в воду у яров, или с берегов с обильной растительностью. Это все легко объяснимо – там много корма. Поэтому же так привлекательны для многих рыб места водопоя коров, коз и прочего рогатого скота. Понятно, что нырять среди помета не так гламурно, как на Эгейском море, но зато на этом помете выросло не одно поколение замечательной крупной рыбы самых разных видов и самых разных пищевых стратегий – и мирных, и хищных, и даже паразитических. Кроме плавающего (и уже осевшего) помета, хорошая правильная рыба очень любит всякие омуты, особенно те, которые завалены разными каменьями, корягами, валежником, валунами и прочими, радующими подвохов, подводными дизайнерскими находками. Если говорить о гидрологических особенностях водоемов, рыба еще очень любит участки с течением, идущим в «обратку», которые располагаются за береговыми выступами, мысами и прочими препятствиями для течения.
Про такую особенность донного рельефа, как ямы, следует рассказать немного подробнее. Так как ямы бывают очень разные, то к каждой такой яме нужен свой подход. Из-за особенностей течения большинство ям имеют более пологие боковые стороны (которые лежат к берегам) и более пологий выход из нее (по течению). Как правило, рыба в таких ямах держится либо в укрытиях (камни, коряги и пр.), либо под верхним, самым крутым склоном ямы (намывной ее стороной, так сказать). Вы, еще будучи на берегу, имеете шансы предугадать расположение таких рыбных ям – это и на крутых поворотах рек, особенно если основной поток воды идет в берег, вымывая его практически до омута. Это получается очень кормное место, и его облюбовывают как мирные, так и хищные рыбы. Главный внешний признак – крутая, обрывистая, отвесная береговая линия. Причем чем берег круче, тем рыба больше. Опять-таки, как было написано выше, смотрите на поверхности воды за завихрениями течения. Если есть рябь на воде (ни с того ни с сего) или течение идет как бы вспять – это верные признаки того, что там под водой замечательная яма. Правда, такая обратная струя течения гарантирует яму при мягком дне. Если дно гравийно-каменистое, то будет пологое мелководье.
Многие хищные рыбы обожают выпуклые берега, которые выпуклы по своему рисунку, если смотреть сверху, но при этом отвесно уходят вниз. Еще вас может ожидать удача в старицах рек, но единственный момент – надо, чтобы она сообщалась с рекой в широком глубоком месте, там вас всегда будет ждать крупная, упитанная и непугливая рыба. Еще очень неплохой урожай может быть ниже перекатов, порогов, плотин и шлюзов. Здесь часто так любимое рыбами быстрое течение и мощные струи воды, врываясь в глубокий омут, нагоняют бело-грязные клочья пены по поверхности воды. Увидели такие грязные хлопья пены – сразу ныряйте! В омутах всегда много рыбы, но это однозначно очень опасные места для человека, так что выбирайте: хищная и крупная рыба или жизнь! Шутка, хотя с долей правды, так как большинство омутов – излюбленное место обитания и щуки, и судака, и другой хищной рыбы. При этом она в них неплохо откармливается, ведет себя там непугливо, может близко к себе подпустить опасность (в нашем случае – вас). В омутах рыбы очень интересно распределяются согласно своим ихтиостатусам – и пищевым, и территориальным. Так, в самом верху омута вы встретите хищников и крупных рыб, а когда течение в омуте ослабевает, то на этих участках уже вовсю резвятся различные крупные карповые мирные рыбы, например, язь, голавль, красноперка. А вот окуней, карасей и прочих «частиковых» рыб вы, скорее всего, увидите в середине или даже в конце омутного участка водоема.
Все вышесказанное относилось у нас к рекам, то есть к водоемам с течением. А что делать подвоху, впервые попавшему на озеро или другой водоем со стоячей (или слаботекущей) водой? Такой неспортивный метод, как опрос местных рыболовов на предмет: «И где же здесь рыба?», не будем рассматривать как некорректный с точки зрения профессионала, которыми многие из вас являются или собираются ими стать. «Профи» прекрасно обойдется без рыболовов с их дедовскими методами, хотя даже ученые-ихтиологи нередко в своей работе используют информацию, полученную из этих источников. Все-таки надежнее уметь «читать» стоячий водоем, хотя это труднее делать, чем на реках.
Начнем с корреляции между берегом и глубиной. Как правило, если берег пологий, то глубины (и любящей глубину рыбы) там не будет. Если же на озере берега значительной высоты и уходят в воду почти отвесно или под углом в 45 градусов и круче, то к ним, скорее всего, примыкают замечательные глубинные участки! Именно для озер и других стоячих водоемов для получения правильной картинки мира, точнее, распределения рыбьего мира, надо уметь ориентироваться в водных растениях. Легче всего для себя определить глубину и рельеф дна по водным растениям. Мы уже посвящали этой теме несколько публикаций, но сегодня совсем не можем обойти эту тему и поэтому немного повторимся.
Растение Рыбы, обитающие около этого растения
Тростник Сом (при ветре), плотва, сазан, красноперка, язь, карась, окунь, карп, линь, лещ (при безветренной погоде)
Камыш Сазан, карась, лещ, щука, карп, окунь, судак, густера, ерш, язь, елец, плотва и др.
Рогоз (куга) Щука, амур
Элодея Белый амур, щука перед нерестом
Водные хвощи Плотва, карп, карась, лещ, линь
Рдест Сазан, плотва, лещ, язь, уклейка, карп, щука и др.
Уруть Лещ, крупная плотва, окунь, линь, щука
Ряска Карась, карп, плотва, окунь, ротан, линь, щука, верховка
Кувшинка Красноперка, уклейка, язь, щука, плотва (реки); сазан, карп, карась, плотва, подлещик, линь, окунь (озера, пруды)
Кубышка Карп, плотва, карась, сазан, лещ, судак, ерш, линь, уклейка, язь, щука, плотва, белый амур, угорь
Стрелолист Карп, плотва, карась, лещ, щука
Растения
Рыбы, избегающие этих растений
Стрелолист Линь, сазан
Роголистник Линь, сазан
Элодея Линь, сазан
Осока Разнообразные рыбы
Кроме приведенной познавательной таблички, мы напомним вам о том, какие глубины предпочитают какие растения. Глядя на них, вы сразу поймете, какая глубина водоема перед вами и стоит ли вам тут что-то искать в прямом и переносном смысле слова. Так, например, если вы увидите роголист, элодею (о ней вообще отдельный разговор), уруть, рдест и некоторые другие высшие водные растения, то можете с уверенностью сказать, что перед вами участок водоема с глубиной не менее четырех метров! А вот если вам попались кувшинки, кубышки, лилия и т.п., то глубина этого участка вряд ли составляет более трех метров. Если же перед вами тростник, куга и др., то глубина не больше двух метров; а если хвощ – то примерно полтора метра. Стрелолист, осока и рогоз предупреждают вас, что нырять за рыбкой в этом месте уже опасно для жизни – глубина меньше 1 метра! Еще для подвохов должно быть важно, что на дне водоема, до глубин 5–6 метров, могут расти сине-зеленые водоросли, называемые рыболовами «водяным мхом». Есть и плавающие растения – пузырчатка и ряска, которые скапливаются у берегов и заливов, перегоняемые ветрами и волнением воды. Такие ботанические внешние признаки дают вам некое представление о глубинах озера, но вы должны иметь в виду, что самые для вас примечательные «захламленные» корягами и прочими продуктами участки водоема, равно как и привлекательные для рыбы подводные отмели, ямы без промера глубин вы не найдете.
Если у вас ко всему по жизни методический и аналитический подход, то вам будет очень удобно иметь при себе некую схему водоема. Можно распечатать из google-карты или взять из других источников. На таких схемах очень удобно помечать для себя всякие «рыбные» места, а также фиксировать ваши охотничьи трофеи – их количество, размеры, видовую принадлежность. Такая схема в будущем очень поможет и вам, и вашим собратьям по увлечению. Не забывайте только на такой карте добавлять от себя дополнительные внешние ориентиры – какие-то береговые особенности и т.п., а то «отмеченный» вами на схеме замечательный подводный камень с крупными щуками вы в следующий раз будете долго искать.
Учитывайте, что на стоячих водоемах чаще всего вы сможете встретить крупную интересную рыбу на коряжистых участках с глубиной не менее 2–3 метров! Еще там чаще всего скопления рыбы в прибрежных ямах и свалах. Не пропускайте растительные участки, особенно так называемые «коридоры» среди тростника, рдеста и других растений. Это очень продуктивные участки. Если на вашем озере есть небольшие острова и островки, то замечательно! Протоки между ними – излюбленное место как для мирных, так и для хищных рыб. Каменистые гряды на дне, как и в случае с текущими водоемами, тоже очень привлекательны для большинства местной ихтиофауны! Если в ваше озеро впадают ручьи и речушки, то тут вам занырнуть сам бог велел. Если где-то вдоль берега вы видите, что со дна торчат поваленные деревья, коряги, валежник и прочие мешающие вам нормально передвигаться предметы, то, невзирая на трудности по их преодолению, погружайтесь в воду и жалеть не будете! Еще внешние признаки нахождения рыбы – следы и круги на воде от их всплесков. Чем глубина меньше, тем всплески будут явственнее и заметнее. При этом в стоячих водоемах среднего размера (средний размер для нашей средней полосы) основной массив рыбы держится на глубинах 2,5–4,5 метра – собственно, глубины вполне пригодные и даже замечательные для подводной охоты. Если на озере из-за ветров или внутренних источников наблюдается течение, то рыбы будет больше у того берега, к которому стремится вода – так называемому прибойному берегу. Это легко объяснимо, так как рыбы очень любят любые колебания воды, особенно в стоячих водоемах, и главное – у такого берега всегда много корма.
Несмотря на то, что определенная рыба привязана к определенным особенностям рельефа водоема, на ее местонахождение сильное влияние оказывает сезонность. Так, в весенне-летний период рыба держится ближе к поверхности и к прибрежной зоне, а в осенне-зимний – напротив, больше привержена к глубинным участкам. На ее глубинное распределение оказывает влияние также давление. Перепады давления способны как загнать рыбу на дно, так и изгнать ее оттуда. Важный момент: даже если рисунок дна категорически для данных рыб не подходит, но при этом перепад давления застал ее в этом участке водоема, рыба опустится на любое дно – без всяких бровок, ям, коряжистых гряд и подобных рыбных мест. Так что одного только знания привязок рыбы к структурным рисункам водоемов недостаточно для 100-процентного попадания.
К сожалению, даже наизусть зная все типичные и характерные признаки строения водоема, указывающие на самые что ни на есть рыбные места, вы вполне можете остаться с пустым куканом. Тем не менее, наличие подобных знаний увеличит ваши шансы на удачную охоту в несколько раз!