Войти
  1. »
  2. »
  3. »
  4. РЫБА И РЕЛЬЕФ
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
место свободно

РЫБА И РЕЛЬЕФ

2014-03-09T21:19:03+00:00 2014-06-30T20:50:37+00:00
Эксперт
  1. Офлайн
  2. Супер-модератор
  3. 912 сообщений
  4. Репутация: 33
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Мне нравится: 4 ♥ | сообщение № 1 отправлено 13:19, 09.03.2014
По материалам журнала "Мир подводной охоты". Екатерина НИКОЛАЕВА

Одна из главных составляющих успеха подводной охоты заключается в том, чтобы, даже попав на новый для себя водоем, окинуть его профессио­нальным взглядом и занырнуть именно в нужном месте, в нужное время и вы­плыть уже с нужной рыбой на кукане. Залог такого высокого мастерства за­ключается и в детальном знании биологии рыбы, и в умении «читать» метео­условия и сезонные особенности в данной местности. Кроме этого, для ус­пешной охоты на конкретную рыбу конкретного размера (возраста) надо уметь ориентироваться на водоеме – в первую очередь в его конструкции, а точнее – в рельефе водоема, дна и берегового шельфа.
Начнем с некоторых «общих мест» и местообитания грамотной «рыбы в це­лом». Это такие природно-биологические корреляции, как то, например, что во время половодья рыбы уходят со своих привычных мест в разливы, где больше корма. Если таких разливов нет, то она (правильная рыба) будет во­всю использовать свою реореакцию и идти против течения, наверх. А вот ког­да в теплое время года уровень воды падает, то рыба, напротив, уходит на глубину, часто в самые низовья водоемов, а из маловодных рек (озер) практи­чески исчезает. Про эти экологические особенности писал еще Сабанеев: «Ищите рыбу на необычных участках водоемов». Рыба любит контрастные места! На чистых, мало заросших водоемах она обычно собирается на полян­ках чистой воды и в окнах. На водохранилищах всегда движется вдоль бро­вок, где начинается свал в глубину или в русло, яму, овраг, особенно если здесь есть заметное течение. В жару рыба стоит в тени береговых деревьев и кустарников и активнее себя ведет в прохладное время суток. А вот в хо­лодное время года рыба, наоборот, активнее во второй половине дня, ее меньше заботит «укрывающий» навес береговой линии и т.п. Когда раститель­ность особенно буйно цветет и разрастается, рыба в дневное время суток ак­тивно «пасется» среди нее, а ночью идет к более чистым ландшафтам водо­ема – туда, где в данный момент больше кислорода. В крупных озерах «наша» рыба чаще всего находится рядом с устьями притоков, ключей или плавает у поверхности воды. С конца весны крупная рыба любит резкую береговую ли­нию – когда берег почти отвесно уходит в воду, при этом рыбу еще сильно радуют кустарники, нависающие над водой и роняющие туда питательных на­секомых.
В целом на реках легче искать рыбу «по рельефу» и гидрологическим осо­бенностям, чем на замкнутых водоемах. Внимательно осмотрите берего­вую линию рек, обратите внимание на цвет воды и завихрения от тече­ний – это все признаки донного рельефа. Если у вас есть эхолот, то этот прибор значительно облегчит ваши поиски. А если его нет, то учитывайте, что, как правило, небольшие реки вьются по пойме, образуя излучины, зали­вы и старицы. У вогнутых берегов речных излучин глубины всегда наиболь­шие, здесь образуются обрывы – яры, а у выпуклых – отмели. Узкие места с тихим и несильным течением глубже, чем широкие. Мелкие места с быстрым течением называются перекатами. На перекате бывает обычно глубокое мес­то – «корыто», которое легко определить по более темному цвету воды. Ни­же перекатов часто образуются глубокие ямы – омуты, которые облюбовыва­ют крупная рыба и хищники.
Прямые или слегка прогнутые участки реки между перекатами называются плесами, где течение всегда слабее, чем на перекатах или у яров. Глубина плеса чаще всего равномерно возрастает от берегов к середине реки и быва­ет наибольшей на «стрежне» – участке с быстрым течением.
Ключевое слово в поиске рыбы на реке – перекат. Как правило, это замечательное явление образуется, когда в реке есть поперечная гряда из камней или другого донного материала. Главное, чтобы вода эту гряду не могла разру­шить. Дно на таких участ­ках песчано-галечное, каме­нистое, глубина неболь­шая, присутствует значи­тельное течение. А вот после такой гряды и до нее грунт мягче, и в резуль­тате у таких гряд за счет течения намываются ямы, те самые любимые всеми рыбами ямы. Там имеются хорошо прогреваемые участки, много корма, хвата­ет и кислорода, и освещенности. Здесь рыба идет по принципу пищевой цепи – за насекомыми и планктоном стремится мирная пастбищная рыба, а за ними подтягиваются и хищники.
Хищники на перекатах обычно держатся в его начальном участке, так как в этом месте после широкой части реки вся добыча попадает как бы в ворон­ку, где вся и собирается на радость хищной рыбе. Еще на перекате особо по­сещаемые рыбой места – это отдельные камни, коряги и прочие крупные предметы, которые могут создавать и укрытия, и вызывать завихрения воды. При этом в зоне перекатов происходит территориальное распределение ры­бы по «своим» участкам – у берега больше молоди, на которую охотятся го­лавли, жерехи, окуни. При этом они могут прятаться за камнями и корягами. Более крупные хищные рыбы рядом, на том же перекате, но уже на большей глубине! Выход из переката – место, где поток воды, вздыбленный грядой, успокаивается и переходит в общее плавное течение реки, – тоже очень рыбное место. То есть на перекатах рыба концентрируется на входе и на выходе.
Смотрите еще и на размер водоема: если река небольшая, то рыбы больше всего в ямах; если река узкая, то рыба находится в ее самом широком месте или в ее заливах и устьях. Если на реке почти не наблюдается течения, то, следуя Сабанеевской логике и многолетнему опыту, рыба на протоках и пере­катах. И наоборот, если река стремительная и бурная, то ваши потенциаль­ные трофеи сносятся в заливы и разливы, где течение умеренное. Если река глубокая, то рыбы больше всего на границах отмелей на свалах в глубину и на прибрежных отмелях, а также отмелях посреди водоема (они даже пред­почтительнее).

Еще в таких водоемах рыба любит границу водорослей – где и те­чение присутствует, и корм, и кислород, и укрытия, причем всё в од­ном месте! Если рядом с вашей рекой есть поселение людей, то искать ры­бу лучше на участках, находящихся выше по течению города (поселка), так как шум и продукты нашей жизнедеятельности рыбу распугивают. При этом как раз больше всего не любит населенных пунктов хищная крупная рыба. Мирные карповые рыбы и другие небольшие рыбы вполне терпят соседство с людьми.
Для многих мирных паст­бищных рыб очень харак­терно нахождение в мес­тах, где грунт смывается в воду у яров, или с берегов с обильной растительнос­тью. Это все легко объясни­мо – там много корма. По­этому же так привлека­тельны для многих рыб места водопоя коров, коз и прочего рогатого скота. Понятно, что ны­рять среди помета не так гламурно, как на Эгейском море, но зато на этом поме­те выросло не одно поколение замечательной крупной рыбы самых разных ви­дов и самых разных пищевых стратегий – и мирных, и хищных, и даже парази­тических. Кроме плавающего (и уже осевшего) помета, хорошая правильная рыба очень любит всякие омуты, особенно те, которые завалены разными ка­меньями, корягами, валежником, валунами и прочими, радующими подвохов, подводными дизайнерскими находками. Если говорить о гидрологических осо­бенностях водоемов, рыба еще очень любит участки с течением, идущим в «обратку», которые располагаются за береговыми выступами, мысами и про­чими препятствиями для течения.
Про такую особенность донного рельефа, как ямы, следует рассказать не­много подробнее. Так как ямы бывают очень разные, то к каждой такой яме нужен свой подход. Из-за особенностей течения большинство ям имеют бо­лее пологие боковые стороны (которые лежат к берегам) и более пологий выход из нее (по течению). Как правило, рыба в таких ямах держится либо в укрытиях (камни, коряги и пр.), либо под верхним, самым крутым склоном ямы (намывной ее стороной, так сказать). Вы, еще будучи на берегу, имеете шансы предугадать расположение таких рыбных ям – это и на крутых поворо­тах рек, особенно если основной поток воды идет в берег, вымывая его прак­тически до омута. Это получается очень кормное место, и его облюбовывают как мирные, так и хищные рыбы. Главный внешний признак – крутая, обрывис­тая, отвесная береговая линия. Причем чем берег круче, тем рыба больше. Опять-таки, как было написано выше, смотрите на поверхности воды за завих­рениями течения. Если есть рябь на воде (ни с того ни с сего) или течение идет как бы вспять – это верные признаки того, что там под водой замеча­тельная яма. Правда, такая обратная струя течения гарантирует яму при мяг­ком дне. Если дно гравийно-каменистое, то будет пологое мелководье.
Многие хищные рыбы обожают выпуклые берега, которые выпуклы по свое­му рисунку, если смотреть сверху, но при этом отвесно уходят вниз. Еще вас может ожидать удача в старицах рек, но единственный момент – надо, что­бы она сообщалась с рекой в широком глубоком месте, там вас всегда будет ждать крупная, упитанная и непугливая рыба. Еще очень неплохой урожай может быть ниже перекатов, порогов, плотин и шлюзов. Здесь часто так лю­бимое рыбами быстрое течение и мощные струи воды, врываясь в глубокий омут, нагоняют бело-грязные клочья пены по поверхности воды. Увидели та­кие грязные хлопья пены – сразу ныряйте! В омутах всегда много рыбы, но это однозначно очень опасные места для человека, так что выбирайте: хищ­ная и крупная рыба или жизнь! Шутка, хотя с долей правды, так как большин­ство омутов – излюбленное место обитания и щуки, и судака, и другой хищ­ной рыбы. При этом она в них неплохо откармливается, ведет себя там непуг­ливо, может близко к себе подпустить опасность (в нашем случае – вас). В омутах рыбы очень интересно распределяются согласно своим ихтиостату­сам – и пищевым, и территориальным. Так, в самом верху омута вы встретите хищников и крупных рыб, а когда течение в омуте ослабевает, то на этих участках уже вовсю резвятся различные крупные карповые мирные рыбы, на­пример, язь, голавль, красноперка. А вот окуней, карасей и прочих «частико­вых» рыб вы, скорее всего, увидите в середине или даже в конце омутного участка водоема.
Все вышесказанное отно­силось у нас к рекам, то есть к водоемам с течени­ем. А что делать подво­ху, впервые попавшему на озеро или другой во­доем со стоячей (или сла­ботекущей) водой? Та­кой неспортивный метод, как опрос местных рыболо­вов на предмет: «И где же здесь рыба?», не будем рассматривать как некорректный с точки зрения про­фессионала, которыми многие из вас являются или собираются ими стать. «Профи» прекрасно обойдется без рыболовов с их дедовскими методами, хо­тя даже ученые-ихтиологи нередко в своей работе используют информацию, полученную из этих источников. Все-таки надежнее уметь «читать» стоячий водоем, хотя это труднее делать, чем на реках.

Начнем с корреляции между берегом и глубиной. Как правило, если бе­рег пологий, то глубины (и любящей глубину рыбы) там не будет. Если же на озере берега значительной высоты и уходят в воду почти отвесно или под углом в 45 градусов и круче, то к ним, скорее всего, примыкают заме­чательные глубинные участки! Именно для озер и других стоячих водоемов для получения правильной картинки мира, точнее, распределения рыбьего мира, надо уметь ориентироваться в водных растениях. Легче всего для себя определить глубину и рельеф дна по водным растениям. Мы уже посвящали этой теме несколько публикаций, но сегодня совсем не можем обойти эту те­му и поэтому немного повторимся.
Растение Рыбы, обитающие около этого растения
Тростник Сом (при ветре), плотва, сазан, красноперка, язь, карась, окунь, карп, линь, лещ (при безветренной погоде)
Камыш Сазан, карась, лещ, щука, карп, окунь, судак, гус­тера, ерш, язь, елец, плотва и др.
Рогоз (ку­га) Щука, амур
Элодея Белый амур, щука перед нерестом
Водные хво­щи Плотва, карп, карась, лещ, линь
Рдест Сазан, плотва, лещ, язь, уклейка, карп, щука и др.
Уруть Лещ, крупная плотва, окунь, линь, щука
Ряска Карась, карп, плотва, окунь, ротан, линь, щука, верховка
Кувшинка Красноперка, уклейка, язь, щука, плотва (реки); са­зан, карп, карась, плотва, подлещик, линь, окунь (озера, пруды)
Кубышка Карп, плотва, карась, сазан, лещ, судак, ерш, линь, уклейка, язь, щука, плотва, белый амур, угорь
Стрелолист Карп, плотва, карась, лещ, щука



Растения


Рыбы, избегающие этих растений
Стрелолист Линь, сазан
Роголист­ник Линь, сазан
Элодея Линь, сазан
Осока Разнообразные рыбы


Кроме приведенной познавательной таблички, мы напомним вам о том, какие глубины предпочитают какие растения. Глядя на них, вы сразу поймете, ка­кая глубина водоема перед вами и стоит ли вам тут что-то искать в прямом и переносном смысле слова. Так, например, если вы увидите роголист, эло­дею (о ней вообще отдельный разговор), уруть, рдест и некоторые другие высшие водные растения, то можете с уверенностью сказать, что пе­ред вами участок водоема с глубиной не менее четырех метров! А вот если вам попались кувшинки, кубышки, лилия и т.п., то глубина этого участка вряд ли составляет более трех метров. Если же перед вами тростник, куга и др., то глубина не больше двух метров; а если хвощ – то примерно полтора метра. Стрелолист, осока и рогоз предупреждают вас, что нырять за рыбкой в этом месте уже опасно для жизни – глубина меньше 1 метра! Еще для подвохов должно быть важно, что на дне водо­ема, до глубин 5–6 метров, могут расти сине-зеленые водоросли, называе­мые рыболовами «водяным мхом». Есть и плавающие растения – пузырчатка и ряска, которые скапливаются у берегов и заливов, перегоняемые ветрами и волнением воды. Такие ботанические внешние признаки дают вам некое представление о глубинах озера, но вы должны иметь в виду, что самые для вас примечательные «захламленные» корягами и прочими продуктами участ­ки водоема, равно как и привлекательные для рыбы подводные отмели, ямы без промера глубин вы не найдете.
Если у вас ко всему по жизни методический и ана­литический подход, то вам будет очень удобно иметь при себе некую схему водо­ема. Можно распечатать из google-карты или взять из других источников. На та­ких схемах очень удобно помечать для себя всякие «рыбные» места, а также фиксировать ваши охотни­чьи трофеи – их количест­во, размеры, видовую при­надлежность. Такая схема в будущем очень поможет и вам, и вашим собратьям по увлечению. Не забывай­те только на такой карте добавлять от себя дополни­тельные внешние ориенти­ры – какие-то береговые особенности и т.п., а то «отмеченный» вами на схеме замечательный подвод­ный камень с крупными щуками вы в следующий раз будете долго искать.
Учитывайте, что на стоячих водоемах чаще всего вы сможете встре­тить крупную интересную рыбу на коряжистых участках с глубиной не менее 2–3 метров! Еще там чаще всего скопления рыбы в прибрежных ямах и свалах. Не пропускайте растительные участки, особенно так называе­мые «коридоры» среди тростника, рдеста и других растений. Это очень про­дуктивные участки. Если на вашем озере есть небольшие острова и островки, то замечательно! Протоки между ними – излюбленное место как для мирных, так и для хищных рыб. Каменистые гряды на дне, как и в случае с текущими водоемами, тоже очень привлекательны для большинства местной ихтиофа­уны! Если в ваше озеро впадают ручьи и речушки, то тут вам занырнуть сам бог велел. Если где-то вдоль берега вы видите, что со дна торчат по­валенные деревья, коряги, валежник и прочие мешающие вам нормально передвигаться предметы, то, невзирая на трудности по их преодолению, по­гружайтесь в воду и жалеть не будете! Еще внешние признаки нахожде­ния рыбы – следы и круги на воде от их всплесков. Чем глубина меньше, тем всплески будут явственнее и заметнее. При этом в стоячих водоемах средне­го размера (средний размер для нашей средней полосы) основной массив ры­бы держится на глубинах 2,5–4,5 метра – собственно, глубины вполне при­годные и даже замечательные для подводной охоты. Если на озере из-за вет­ров или внутренних источников наблюдается течение, то рыбы будет больше у того берега, к которому стремится вода – так называемому прибойному бе­регу. Это легко объяснимо, так как рыбы очень любят любые колебания во­ды, особенно в стоячих водоемах, и главное – у такого берега всегда много корма.
Несмотря на то, что определенная рыба привязана к определенным осо­бенностям рельефа водоема, на ее местонахождение сильное влияние оказы­вает сезонность. Так, в весенне-летний период рыба держится ближе к по­верхности и к прибрежной зоне, а в осенне-зимний – напротив, больше при­вержена к глубинным участкам. На ее глубинное распределение оказывает влияние также давление. Перепады давления способны как загнать рыбу на дно, так и изгнать ее оттуда. Важный момент: даже если рисунок дна катего­рически для данных рыб не подходит, но при этом перепад давления застал ее в этом участке водоема, рыба опустится на любое дно – без всяких бро­вок, ям, коряжистых гряд и подобных рыбных мест. Так что одного только знания привязок рыбы к структурным рисункам водоемов недостаточно для 100-процентного попадания.
К сожалению, даже наизусть зная все типичные и характерные признаки строения водоема, указывающие на самые что ни на есть рыбные места, вы вполне можете остаться с пустым куканом. Тем не менее, наличие подобных знаний увеличит ваши шансы на удачную охоту в несколько раз!


------------------------------------------
Пневмат оружие пролетариата , арбалет шпага для высоко интеллигентных людей!
Опытный
  1. Офлайн
  2. Подводный охотник [VIP]
  3. 155 сообщений
  4. Репутация: 9
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Мне нравится: 2 ♥ | сообщение № 2 отправлено 06:18, 10.03.2014
Хорошая статья браток,сам не раз был свидетелем изменения погоды даже ветра и рыба ведет себя совсем иначе.В том году летом охотился очень часта ,бывали супер недели когда из 7 дней на охоту выезжал пять раз и когда часто ездишь примерно в одно и то же место начинаешь замечать и понимать водоем и поведение здешних новоселов как свои пять пальцев!Вот и получилось ,что в один день линь как с цепи сорвался шнырял вокруг да около и положительного результата по его добыче долго не пришлось ждать,а на следующий день ситуация меняется "ветер стал северный и порывистый хотя и солнышко светило ярко" и только лишь шчупачки были на прицеле,а лини которого еще вчера "выбирал хороших" было в достатке ,уже в тот день лицезрел лишь единицы и те плыли как торпеды!!!Это еще раз доказывает о наблюдательности ПО и конечно же чем чаще ездишь на охоту тем больше набираешься опыта в нашем ХОББИ.
Новичок
  1. Офлайн
  2. Подводный охотник
  3. 6 сообщений
  4. Репутация: 4
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Мне нравится: 3 ♥ | сообщение № 3 отправлено 12:48, 21.05.2014
Такое дерево живописно повисло над 4-х метровым омутом. Вероятно, на следующий год оно бы упало в воду само или с помощью бобров. Не выдержал и подпилил его у комля. Длины шины не хватило, чтобы пропилить ствол сверху насквозь, а пилить снизу не хотел, чтобы стволу было за что держаться и дерево не снесло течением. Подпиленное оно простояло неделю и само опустилось в воду. Есть рельеф – будет и рыба. Буду ждать тут щуку и сома.
Читатель
  1. Офлайн
  2. Подводный охотник
  3. 30 сообщений
  4. Репутация: 2
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Мне нравится: 1 ♥ | сообщение № 4 отправлено 12:50, 30.06.2014
Ай да молодец такую стоянку для сомов оборудовал деревом.Сом будет точно днём в ветках висеть, была бы видимость
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Изменения статуса

  1. профиль Снаряжение для ПО. 23:59, 11.05.2018
  2. профиль Камчатка!!! 17:25, 17.02.2018
  3. профиль Deep Master Belarus 22:34, 17.04.2017
  4. профиль PODVODOI 09:23, 10.04.2017
  5. профиль я ныряю не за рыбой я ныряю для души !!!!!!! 01:04, 13.09.2016
  6. Просмотреть все статусы