Войти
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Грузовые системы. Правильная отгрузка.
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
место свободно

Грузовые системы. Правильная отгрузка.

2013-12-07T20:10:53+04:00 2015-03-31T22:26:18+03:00
Эксперт
  1. Офлайн
  2. Супер-модератор
  3. 893 сообщений
  4. Репутация: 33
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Мне нравится: 3 ♥ | сообщение № 1 отправлено 22:19, 07.12.2013
Грузпояс, сковородка, жилетка, груза, отгрузка, примерно такие слова придется узнать будущему подводному охотнику. Теперь подробнее.

Для неискушенного зрителя – пояс со свинцовыми грузами, если и не похож на пояс террориста, то, по крайней мере, служит поводом для шуток. Как правило, с негативным оттенком. Меня «один» как то спросил, увидев меня с поясом и жилеткой, - «Топиться?». Если бы сам понырял ночью, ладно, даже не нырял, просто поплавал, полные штаны бы наложил, наверное, сам то ведь к этому не имеет отношения… Да и такую чушь нести… Бывает…

Ну это все их проблемы, а нам нужно понять для начала:
зачем нужен свинец?
для чего нужен сам пояс?
для чего нужны другие виды отгрузки?


1. Зачем нужен свинец?

Гидрокостюм как поплавок. Он имеет положительную плавучесть. И нырять даже в 5мм костюме – это все равно, что делать это в спасательном жилете. А вот в 10мм костюме это ещё интереснее. Нырнуть – нереально. Для того чтобы уровнять этот «+» в плавучести нужен груз. Удобен для этих целей свинец! Но нужно помнить и понимать, что при увеличении глубины гидрокостюм обжимается и его плавучесть, т.е. выталкивающая сила, падает! Поэтому – чем глубже вы ныряете, тем меньше грузов. А не наоборот!


2. Для чего нужен сам пояс?

Свинец нужно, каким то образом держать при себе, иметь возможность быстро и удобно регулировать его вес - убирать лишний или добавлять ещё.
За пазуху его запихивать явно не удобно. Наиболее эффективным решением является располагать его на поясе. При этом пояс должен иметь пряжку, которую можно быстро расстегнуть в любом положении. Если это сделать и скинуть пояс с грузами под водой – гидрокостюм превращается в спасательный жилет. Если пояс за что-либо зацепиться – его сбрасывание так же может спасти жизнь в трудной ситуации. Хотя есть моменты, когда этого лучше не делать, например, сверху есть закрытое пространство, к которому может прижать плавучестью костюма. Например, лед, коряги, и т.д., сеть, в конце концов!

Самый простой пояс и один из самых дешевых – капроновый со стальной пряжкой.

Он прочен, надежен, удобно отстегивается. Но материал такого пояса отлично скользит по нейлоновому покрытию гидрокостюмов и в процессе ныряния пояс начинает проворачиваться вокруг тела, пряжка смещается в сторону, да и кукан тоже приходиться потом искать с другой стороны. Ничего сложного, но неудобно. Хотя и опасно, а что если нужно будет скинуть пояс, а найти пряжку или свободный конец тяжело? Поэтому за ним нужно постоянно присматривать и контролировать его положение. Ещё один момент, когда вы будете переворачиваться головой вниз во время нырка, или на глубине ваш костюм обожмет водой, и он станет тоньше – пояс так же будет стараться смещаться. То вперед с талии на живот, то в сторону. А если его сильно прижать к телу, то будет мешать дышать или просто напрягать тем, что сильно обтягивает тело. Попробуйте, сильно затянуть ремень на брюках и примерно станет ясно, что я имею в виду. Поэтому – пояса такие хороши, но мне больше симпатичны другие.

Наиболее удобный вариант – это резиновый пояс с, так называемой, марсельской пряжкой.


Резина имеет огромное преимущество перед капроном – она не крутиться по костюму. Пояс не вращается в процессе ныряния вокруг ныряльщика. Во-вторых, за счет эластичности его можно затянуть на бедрах. Да и на талии он не так напрягает дыхалку.
Марсельская пряжка наиболее быстросъемная и удобная.

Не укорачивайте и не обрезайте свой грузпояс! Когда вы добавите грузов для более толстого костюма, вам может не хватить его длины. За свободный конец пояса можно дергнуть и сбросить его. Так задумана марсельская пряжка. Да и другие пояса так же можно расстегивать за свободный конец. Но другие пряжки могут не расстегнуться только если потянуть в одну, а не в другую сторону. Найти короткий огрызок пояса, если он будет сбоку или сзади, в критической ситуации может быть нереально или слишком поздно!



Существуют ещё пояса резиновые с пластиковыми, металлическими пряжками и капроновые с пластиковыми пряжками. Выбор большой.




Самое главное – чтобы пряжка была быстросъёмной!



Как по мне – пластиковые пряжки имеют недостаток – хрупкость. Стоит неаккуратно швырнуть пояс или наступить на него и как вы будете сегодня нырять? У вас есть с собой запасной?

Для чего нужны другие виды отгрузки?

Если вам нужно много грузов для отгрузки, скажем больше 10кг (это индивидуально, кому то и может и меньше или больше), то ныряя с ними на поясе, вы рискуете заработать неприятную ноющую боль в спине. Дня эдак на 3, где то. Дело в том, что весь вес сконцентрирован на пояснице, а ноги и туловище всплывают, поэтому позвоночник работает на излом. Плюс ещё и вес свинца давит на позвонки. Здесь будет хорошо, если пара грузов, которая находиться прямо над позвоночником, будут подлинее. Тогда площадь контакта больше и давление на позвонки меньше.

Но в таких случаях рекомендуется разгрузить поясницу. Часть веса, около 40%, переноситься на спину. Если на спину разместить много веса, тогда вас будет закидывать вперед, а ноги всплывать. А если слишком мало закинете веса, то это будет малоэффективно.

Для такой разгрузки применяют:
Готовые с постоянным весом свинцовые плиты. Ещё их называют «сковородками». Как правило, вес их около 4-х кг.




Плиты с возможностью довеса к ним груза по бокам

Неопреновые жилетки. В них есть карманы, в которые вы вкладываете грузов, сколько вам нужно. При покупке нужно учитывать, что груза весом 2кг влезут не во все жилетки. Обычно это 1кг груза. Но есть и меньше. Поэтому учитываете, чтобы ваши груза влезли в карманы жилетки.
Жилетки немного побулькивают, т.к. в карманы попадает воздух, пока вы отдыхаете на поверхности. Потом ныряешь и слышно как она булькает, не громко, но есть немного.

Жилетки и сковородки обычно имеют сзади приспособление, чтобы она не била по голове при нырке. Т.е. чтобы сковородка не гуляла вдоль спины. Обычно это резинка, с каким то «приколом» Иногда это платиковый конус, иногда, что-то другое. Проще понять и чем идет речь, просто посмотрев на фото (см. выше - фото сковородки 4кг, оранжевый резиновый шнурок с пластиковым конусом). Эта «хрень» заправляется за пояс и, когда вы переворачиваетесь головой в низ, удерживает плиту от удара вас по голове.

Эта приспособа не везде нужна, но если у вас жилетка или плита, которая накидывается как рюкзак – это необходимо! Если у вас грузовая система, которая защелкивается на груди спереди (иногда в ее конструкцию входит обычный грузовой ремень), то рекомендую не затягивать его спереди слишком сильно, иначе вам будет тяжело дышать. Тогда лучше его расслабить до возможности делать свободный вдох, а сзади заправить резинку с шариком под пояс.






При охоте на малых глубинах или в засаде, или в толстом гидрокостюме, зимой, например, ноги нужно так же подгрузить. Иначе они всплывают. На меляке ласты хлюпают по поверхности, в лежке ноги всплывают и могут пугать рыбу, да и просто не удобно бывает, когда ноги подымает вверх. Для этого есть ножные груза. Они могут быть постоянного веса, а могут иметь возможность его регулировки. Эдакий маленький вариант большого пояса в миниатюре.



Делают их так же самодельными. На одной из фото в велосипедную камеру насыпана свинцовая дробь.
Видел как в зарубежном фильме подводный охотник на носки вкладывал небольшие свинцовые пластины, а сверху откатывал штаны. И груз есть и не зацепиться ни за что! Но на думаю стык носков со штанами не очень герметичный получается, так что это вариант для теплой воды.



Ещё бывает быстросъемные груза. Они удобны, если нужно быстро изменить незначительно плавучесть, не снимая грузпояс. Их удобно крепить на буйке. Но не злоупотребляйте ими, 2 вполне достаточно. Больше – будете терять… К таким грузам удобно крепить линь от буйка. Тогда при необходимости его можно быстро снять и забуить интересное место. Очень удобный вариант такого груза с проволочной скобой. Одевается на пояс как шариковая ручка на карман.



Груза бываю разные:
по весу – 0,5кг, 1кг; 1,5кг ; 2кг и т.д;
простые свинцовые;
обрезиненные – красивые, меньше стучат под водой, не царапают костюм, способствуют маскировке, т.к. они не светлые как обычный свинец, а темные как ночь!;
быстросъемные.

Как по мне заморачиваться с обрезиненными грузами не стоит. «На скорость» это не влияет. Костюм и простые груза не коцают, это надо сильно постараться, чтобы они начали рвать костюм – кидать их на асфальт, делать заусенцы и т.д.

В общем, рекомендую иметь на поясе основной вес в 2-х кг грузах + 1, а лучше 2 груза по 1кг для точной настройки под глубину. Можно эту пару иметь быстросъемными. То есть – нужно 10кг, из них 4шт. по 2кг и 2шт. по 1кг.

В жилетку лучше грузики весом не больше чем по 1кг (хотя могут влезть и больше), тогда их можно более равномерно распределить.



Кстати груза, как на поясе, так и везде нужно размещать так, чтобы вас не крутило, не переворачивало по сторонам. Равновесие, одним словом. В общем, чтобы вы себя чувствовали в воде уверенно. А не так, что повернулся на бок чуть-чуть и вот уже лежишь, смотришь «в потолок». Мой товарищ на начальном этапе пути подвоха охотился ночью. В одной руке фонарь, в другой арбалет 60-ка. Где та как то покрутился, развернуло его в общем лицом вверх. Результат 260грн или около того – стрела улетела, линь порвало, т.к. стрельнул в воздух. Это хорошо, что не попало не в кого. Наверное…


Сколько нужно конкретно веса свинца

Это дело индивидуальное, плюс зависит от толщины костюма. Но принцип такой – на поверхности вы не должны тонуть. Разве что при полнейшем выдохе и то еле еле. Почему так? Да потому, что – а если человек получит блекаут и потеряет сознание, так лежа на воде у него есть хоть какой то шанс. При условии, что трубка во рту и она не мягкая с гофром, т.е. не выпадет изо рта, а он лежит лицом вниз. Поэтому на поверхности лежим и не тоним. Да, это неудобно, когда охотишься на меляке, но, поверьте, когда у вас передоз с грузами и вы должны постоянно поддерживать работу ластами, чтобы не пойти ко дну или стоять в воде стоя на ногах – кайфа маловато как то от такой подводной охоты. Даже если у вас на глубине в 1 – 1,5 метра нейтральная плавучесть.

В этом случае делаем не полный вдох и под водой сидим не долго! Не полный – значит не полный, а не ныряем полностью все выдохнув!!!!!!! Просто не до конца вдыхаем. По ситуации. А нырять на выдохе – опасно, я вам такого не хочу советовать и брать на себя ответственность. Вообще хорошее правило – сидеть под водой на 60-70% от максимального времени задержки. Смотреть по ощущениям. Но, поверьте, даже на маленькой глубине можно найти приключений.

А в остальных случаях отгружайтесь так, чтобы вы имели нейтральную плавучесть на глубине, на которой охотитесь. Ещё раз напомню – чем глубже, тем меньше свинца!

Немного варьировать глубиной охоты можно делая более полный вдох, работать ластами, удерживая себя и не падать на дно, отталкивая ото дна и продолжать перемещаться как космонавты на луне. Если вас выталкивает, то наоборот приходиться меньше вдыхать, за что-либо хвататься на дне, работать ластами, прижимая себя ко дну. Но скажу, что диапазон регулировки не очень велик и все что в сторону от нейтральной плавучести – обычно не удобно и получается потому, что грузов дополнительных под рукой нет, а сбросить лишние не куда. В таких случаях, если удобно, с собой можно брать буй на который и помещаются лишние либо берутся дополнительные груза. Но и плотик ваш (буй) должен выдерживать вес грузов. Бывало у меня, плаваю с маленьким пенопластовым буйком. А там все глубже и глубже, скинул грузов, а надо ещё и еще. И буек не держит. Ну что ж, прицепил жилетку к быстросъемному грузу, бросил на дно. И давай нырять уже без буйка, относительно рядом с ним. Иногда, если есть куда скинуть груза оставляешь их на берегу, а потом забираешь, в общем, выкручиваешься, как хочешь.



Но ситуаций бывает превеликое множество, и все их описывать не вижу смысла, уж много текста будет, книга получиться. Это все приходит с опытом и понимается самостоятельно – сколько примерно надо грузов, на какой, костюм и на какую глубину.

Обычно отвешиваешься на охоту под конкретные условия, а если что-то меняется, то подстраиваешься и приспосабливаешься по ситуации.



В кг точный вес сказать тяжело, т.к. это зависит от толщины костюма, размеров этого костюма (количества неопрена) и габаритами, плавучестью самого ныряльщика. И, конечно же, от глубины охоты!

Чисто приблизительно:
на пятерку 8 кг;
7мм гидрокостюм -10-12 кг;
10мм гидрик – 16кг.

Если это ваше первое плавание в гидрокостюме, и вы не знаете, сколько вам нужно килограммов, возьмите исходя их вышеописанной шкалы немного с запасом у кого-то грузов. Если купите – ничего, лишними они не будут. Будут про запас, плюс так же можно привязать к ним баклажку, потом пострелять по ней, ну это так… В конце концов, применение найдут – костюм толще будет, друг попросит ….

Далее просто методом научного тыка, определяете сколько вам их нужно. Главное начинайте не с максимума, а наоборот. Иначе – представьте как нырять с ведром кирпичей и пытаться с ними всплыть! Такое примерно ощущение может быть, если сразу навешать все что у вас есть и нырнуть поглубже.

Итак, надели костюм, снарягу, навесили, сколько там вам надо, килограмм 8, например, зашли в воду покалено, легли, не тонем? Хорошо, пошли дальше. Станьте чуть глубже и примите вертикальное положение. Опуститесь с головой. Через шлем выйдет воздух и плавучесть упадет немного! Попробуйте ещё лечь. Как сейчас? Если при выдохе начинаете тонуть, и, причем сильно – это не ваш вес, скиньте килограмма 2 и повторите. Если лежите нормально, попробуйте нырнуть неглубоко, метров до 2-х. Обратите внимание на ваши ощущения, если прижимает ко дну сильно, скиньте груза, если не сильно, вдохните в следующий раз поподольше. Ну и далее постепенно пробуете и все узнаете. Не ленитесь, лишний раз выйти на берег или повозиться с грузами на поясе снимая их или одевая. Это не только позволит вам получить в дальнейшем больше кайфа от ныряния, но и обезопасит вас от различных неприятностей.



Ныряя, возле какого то обрыва и погнавшись за рыбой или из любопытства, поплыв глубже вы почувствуете, как с каждым сантиметром глубины вас прижимает ко дну все сильнее. Не увлекайтесь! Помните, что потом вам нужно будет всплывать и преодолевать силу прижатия вас ко дну. Вспомните про ведро с кирпичами, не очень то весело с ним выныривать! Можно то и пояс скинуть, но потом его искать. Хотя в любой опасной ситуации, пояс – никакая цена за жизнь. Есть такое выражение, что умный человек, это ток, кто выкрутиться ну из любой ситуации… А мудрый отличается от умного тем, что избегает трудных ситуаций, в которых может попасть умный и выкрутится из них. Давайте будем мудрыми! Вода шуток и небрежности не прощает.



Такое может произойти, когда вы нырнули, а глубина под вами оказалась больше той, чем вы ожидали (изменился рельеф дна и т.д.) В какой момент разворачиваться и идти наверх и делать ли так вообще или нырять до дна – решайте сами.

Статья из интернета


------------------------------------------
Пневмат оружие пролетариата , арбалет шпага для высоко интеллигентных людей!
+375447шесть9два3два4 вайбер
Специалист
  1. Офлайн
  2. Подводный охотник
  3. 450 сообщений
  4. Репутация: 6
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Мне нравится: 4 ♥ | сообщение № 2 отправлено 15:46, 22.12.2013
статья очень классная!но хочу дополнить ,что все что бы вы не одевали на себя из грузовых систем-надо попробовать сбросить на мелкой воде!я считаю это одним из важнейших требований МБ!я сам только начал охотиться и знаю,что тренировка к таким делам никогда не лишняя,даже попробовать в воде пару раз снять маску и трубку и попробовать подняться(это для тренировки на тот случай когда в коряжках нашу масочку веточка снимет и хлынет вода )все это делать с напарником на глубине 50-70 см!!!!!!!потому что и в луже утонуть можно!все мы сможем рассказать как будем действовать при зацепах и сбрасывании огрузки,но попробуйте ради тренировки это сделать в воде (выполнять только с напарником-вы лежите и пытаетесь снять пояс и сбросить жилет,он вас держит за привязку,а вы достаете нож и режете)вы поймете о чем речь идет.недаром есть пословица "за одного битого-10 небитых дает". исходя из этого говорю ,что показанные жилеты на фото не имеют к МБ никакого отношения тк сбросить их крайне сложно!я считаю что жилет должен быть типа БРОНИК саргановсий,с быстро растегивающимися фастексами на плечах и груди или в виде накидки с грудной застежкой -его легче сбросить,но не практично в эксплуатации(кармашков там нет для мелочевки,крепление для ножа не совсем удобно и тд)
развесовка,чаще всего идет в процентах 8-10 %для 5мм,12-15% для 7мм и 17-19%для 9мм,где %от вашего веса и мм толщина костюма.надо помнить ,что цепляем сначала меньший вес и потом добавляем по чуть чуть,не повторяйте трагический случай этого года и одного моего знакомого-в первом случае утоп.очень прискорбно,что товарищи в лодке так и не смогли помочь(парень только начал охотиться не проверив огрузку,котораябыла завышена,полез нырять и на глубину с лодки)...во втором-я попросил товарища на мелкой воде полежать(заранее предупредив о развесовке,но человек сделал по своему выплавив груз общий как у меня,при разнице собственного вес -20 кг),так он чуть в 70 см не захлебнулся,зато на все жизнь знает как это страшно.причем этот парень прошел азы водолазной подготовки в Пинском отряде.у каждого вес огрузки будет разный!!!!все зависит от костюма(от его толщины и какого неопрена выполнен,площади по размеру)и собственного веса на площадь(мясо жир и кости плавают по разному)даже абсолютно одинаковые по силе и телосложению европейский и африканский пловец по разному плавают!у черных плотность мускулатуры и удельный вес больше(для него и грузов меньше надо)
вес по телу надо распределять таким образом чтобы самое тяжелое было на самом нашем тяжелом месте(центре масс)для разгрузки спины самым оптимальным считается распределение 55% на пояс на 45%на спину на ноги можно снять нагрузку с пояса,но обычно там груз небольшой и редко более 1 кг общим весом.если огрузить ноги сильно-будете как на четвереньках ,если спину-будете переворачиваться на голову.
всем удачной и безопасной охоты!помните,что нас всегда ждут дома!


------------------------------------------
люблю честных и открытых людей,особенно тех кто может выдержать мои холеричный характер!
хотите попробовать выдержать 7922942
Эксперт
  1. Офлайн
  2. Супер-модератор
  3. 893 сообщений
  4. Репутация: 33
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Мне нравится: 0 ♥ | сообщение № 3 отправлено 16:37, 27.02.2015


------------------------------------------
Пневмат оружие пролетариата , арбалет шпага для высоко интеллигентных людей!
+375447шесть9два3два4 вайбер
Читатель
  1. Офлайн
  2. Подводный охотник
  3. 21 сообщений
  4. Репутация: 1
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Мне нравится: 0 ♥ | сообщение № 4 отправлено 00:26, 01.04.2015
педиатр (07.12.2013, 17:19) писал: глубина под вами оказалась больше той, чем вы ожидали (изменился рельеф дна и т.д.) В какой момент разворачиваться и идти наверх и делать ли так вообще

Иногда с такой скоростью начинаешь падать вниз что и затормозить не успеваешь, не то что развернуться.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Последние темы

Изменения статуса

  1. профиль Дмитрий. +375291315193 13:50, 10.10.2018
  2. профиль Камчатка!!! 06:25, 18.02.2018
  3. профиль Deep Master Belarus 11:34, 18.04.2017
  4. профиль я ныряю не за рыбой я ныряю для души !!!!!!! 14:04, 13.09.2016
  5. профиль Свободный 21:11, 13.06.2016
  6. Просмотреть все статусы