Да, конечно, нормальные охотники должны расти над собой. Нырять глубже и дольше, бороться с течением и большими просторами водоемов, стрелять из больших ружей большую рыбу и выходить на берег, рассекая могучим телом могучие волны. Однако в промежутках между подвигами нужно и расслабиться, передохнуть. Да и геройствовать иногда надоедает. Хорошо просто иногда тихонько поплавать в своё удовольствие, а заодно рыбку пострелять. Без экстремизма, в общем. Так что поводов заняться подводной охотой на глубине достаточно, где найти рыбу на, скажем так, мелководье? Конечно, там, где она может спрятаться, затаиться. И здесь очень подходящие условия предлагают нам обширные заросли водной и полуводной растительности. Бывают такие водоёмы и условия охоты, когда рыбу, кроме прибрежных зарослей камыша и не найдешь. Поэтому сегодня мы поговорим о так называемой камышовой охоте.
Здесь хотелось бы расставить точки над И.
Строго говоря, большая часть не только подвохов, но и остального населения обыкновенно путают разные растения и камышом называют совсем другое растение-Рогоз.
Рогоз - травянистый многолетний до 2 м высотой с толстым горизонтальным ветвистым корневищем. Листья линейные, до 1 см шириной. Цветки однополые в початках. Мужской и женский початки на одном побеге, женский — черновато-бурый или почти чёрный, отстоит на 2—8 см от мужского. В мужском цветке 3 тычинки, в женском — один пестик, сидящий на ножке, вместо долей околоцветника — волоски. При плодах (орешках) волоски околоцветника остаются и разрастаются. Цветёт в середине лета.
Распознать рогоз очень просто, его так называемый в ботанике цветонос имеет форму большой и толстой сигары, в зрелом виде черного или темно-коричневого цвета. Кстати, искать рыбу в зарослях рогоза дело неблагодарное. Растет он обычно на мелководье, широкие у основания растения располагаются друг к другу очень плотно, и ползать в них практически невозможно. Интересная своими размерами рыба туда практически не заходит. А если рогоз растет на склоне, дно которого круто уходит на глубину, то рыба зачастую подходит к растительной стенке порыться в крупных рогозьих корнях.
Настоящий камыш-это совсем другое растение.
Камы́ш (лат. Scírpus) — род многолетних и однолетних прибрежно-водных растений семейства Осоковые. Высокое многолетнее растение. Стебель цилиндрический или трёхгранный высотой до 2,5 м. Цветки обоеполые, в колосках, собранных в зонтиковидное, метельчатое или головчатое соцветие. В корневищах много крахмала. В старину из сухих корневищ делали муку.
Камыш используют для плетения хозяйственных сумок, корзин, циновок, ковриков, а также для декоративной отделки плетёных изделий из лозы. Для плетения используют листья. Чтобы получить зелёный цвет, камыш срезают в июле, красивый жёлтый — в конце августа — начале сентября. Растение обрезают на расстоянии 10—15 см от поверхности воды. Для сохранения цвета и эластичности листьев их сушат в тени.
В прошлом веке использовался для производства строительных материалов (камышебетона) на основе цементного или гипсового вяжущего, преимущественно в сельском строительстве. Камышом часто ошибочно называют другие растения, в частности, рогоз и тростник, хотя это растения из других семейств.
Листья у него более узкие и , в отличии от рогоза, листья которого все растут от самого основания растения, отходят от ствола на разной высоте. А главное, его цветонос имеет совсем другой вид. Камыш произрастает на большей глубине, растения у дна зачастую достаточно разрежены, и по его зарослям, полям и тропам уже можно, как говориться, полазить. Другое, близкое по внешнему виду камышу, но на самом деле относящееся совсем к другому семейству растение-тростник. В отличие от камыша, высота которого редко превышает три метра, тростник может достигать 6 метров. Его сплошные стенки неизменно сопровождают искусственные и естественные протоки и каналы. Растет тростник не только на мелководье, глубина у дна корней до поверхности воды может достигать 2-2.5 м. В таких местах охотиться бывает особенно интересно.
Вот примерно такие растения. Кстати, в таких огромных зарослях, имеющих внутренние поляны и протоки с открытой водой, очень легко заблудиться, особенно в пасмурный день, да ещё если на берегу нет хорошо видных ориентиров в виде высоких деревьев или других растений. Об этом нужно помнить! Уйдя по системе протоков и лагун в такой лабиринт, можно запросто забыть обратный путь, и тогда выбираться назад через массу растений, да ещё не зная куда, может оказаться практически невозможно. Поэтому советую всем хорошенько запоминать ориентиры на берегу или воткнуть в месте старта высокую палку с яркой тряпкой или полиэтиленовым пакетом на конце.
Какие варианты поиска рыбы можно применить в камышовой охоте? В первую очередь это конечно, патрулирование границы растений и открытой воды. Медленно, аккуратно перемещаясь по поверхности можно обнаружить рыбу, которая плавает вдоль стенки, стоит около или чуть в глубине зарослей. В случае достаточной глубины и разреженности стволов стоит углубляться и внутрь, в самую чащу камышового леса. Конечно, действовать нужно крайне медленно и осторожно, чтобы как можно меньше пугать рыбу. Стоит даже останавливаться на одном месте и если неподвижно подождать, в том числе с задержкой дыхания, спугнутая рыба может через какое-то время подойдет на расстояние выстрела. Здесь порой бывает удобно опуститься на дно, потому что у основания стволики камыша или тростника голые, без листьев, поэтому вдаль просматривается большее расстояние. Особое внимание нужно уделять так называемым крышам-большим скоплениям на поверхности отмерших стволов растений прошлого года и более ранних лет, которые, переплетаясь, образуют плотную массу, порой большой площади и толщины. Туда набиваются водоросли, сверху даже может расти трава, и это прекрасное укрытие для рыбы. Естественно обследовать крыши в камыше-тростнике нужно с большой опаской, так как по неопытности можно попасть в нехорошую ситуацию с печальными последствиями. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, плохо понимаете, где и как можно вынырнуть, лезть под крышу вглубь темного стесненного пространства ни в коем случае не надо! Лучше подныривать по краю, какое-то время присматриваться в темноту, ждать, когда глаза адаптируются к недостатку освещенности. И вы обязательно кого-то увидите! Можно, конечно использовать фонарь.
Охотясь в камышах, помните простое правило: чем глубже, тем лучше. То есть лучше искать заросли, которые растут на большей глубине, чем остальные, расположенные поблизости. Крупная рыба, естественно предпочитает достаточное для её габаритов пространство, да и не только крупная. Правда, весной рыба может выходить на более мелкие места, так как вода там прогревается сильнее и быстрее.
Как вы уже поняли, условия, в которых проходит камышовая охота, не требует от охотника умения нырять и плавать далеко и глубоко. В то же время стесненные условия охоты в зарослях придают ей определенную специфику. Всё это накладывает определенные требования на используемое снаряжение.
Статья из интернета