Войти
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Камышовая тема: охота на малых глубинах
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
diskus

Камышовая тема: охота на малых глубинах

2014-11-30T15:36:21+00:00 2015-03-31T19:53:47+00:00
Эксперт
  1. Офлайн
  2. Супер-модератор
  3. 912 сообщений
  4. Репутация: 33
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Мне нравится: 7 ♥ | сообщение № 1 отправлено 07:36, 30.11.2014

Да, конечно, нормальные охотники должны расти над собой. Нырять глубже и дольше, бороться с течением и большими просторами водоемов, стрелять из больших ружей большую рыбу и выходить на берег, рассекая могучим телом могучие волны. Однако в промежутках между подвигами нужно и расслабиться, передохнуть. Да и геройствовать иногда надоедает. Хорошо просто иногда тихонько поплавать в своё удовольствие, а заодно рыбку пострелять. Без экстремизма, в общем. Так что поводов заняться подводной охотой на глубине достаточно, где найти рыбу на, скажем так, мелководье? Конечно, там, где она может спрятаться, затаиться. И здесь очень подходящие условия предлагают нам обширные заросли водной и полуводной растительности. Бывают такие водоёмы и условия охоты, когда рыбу, кроме прибрежных зарослей камыша и не найдешь. Поэтому сегодня мы поговорим о так называемой камышовой охоте.

Здесь хотелось бы расставить точки над И.

Строго говоря, большая часть не только подвохов, но и остального населения обыкновенно путают разные растения и камышом называют совсем другое растение-Рогоз.

Рогоз - травянистый многолетний до 2 м высотой с толстым горизонтальным ветвистым корневищем. Листья линейные, до 1 см шириной. Цветки однополые в початках. Мужской и женский початки на одном побеге, женский — черновато-бурый или почти чёрный, отстоит на 2—8 см от мужского. В мужском цветке 3 тычинки, в женском — один пестик, сидящий на ножке, вместо долей околоцветника — волоски. При плодах (орешках) волоски околоцветника остаются и разрастаются. Цветёт в середине лета.

Распознать рогоз очень просто, его так называемый в ботанике цветонос имеет форму большой и толстой сигары, в зрелом виде черного или темно-коричневого цвета. Кстати, искать рыбу в зарослях рогоза дело неблагодарное. Растет он обычно на мелководье, широкие у основания растения располагаются друг к другу очень плотно, и ползать в них практически невозможно. Интересная своими размерами рыба туда практически не заходит. А если рогоз растет на склоне, дно которого круто уходит на глубину, то рыба зачастую подходит к растительной стенке порыться в крупных рогозьих корнях.

Настоящий камыш-это совсем другое растение.

Камы́ш (лат. Scírpus) — род многолетних и однолетних прибрежно-водных растений семейства Осоковые. Высокое многолетнее растение. Стебель цилиндрический или трёхгранный высотой до 2,5 м. Цветки обоеполые, в колосках, собранных в зонтиковидное, метельчатое или головчатое соцветие. В корневищах много крахмала. В старину из сухих корневищ делали муку.

Камыш используют для плетения хозяйственных сумок, корзин, циновок, ковриков, а также для декоративной отделки плетёных изделий из лозы. Для плетения используют листья. Чтобы получить зелёный цвет, камыш срезают в июле, красивый жёлтый — в конце августа — начале сентября. Растение обрезают на расстоянии 10—15 см от поверхности воды. Для сохранения цвета и эластичности листьев их сушат в тени.

В прошлом веке использовался для производства строительных материалов (камышебетона) на основе цементного или гипсового вяжущего, преимущественно в сельском строительстве. Камышом часто ошибочно называют другие растения, в частности, рогоз и тростник, хотя это растения из других семейств.

Листья у него более узкие и , в отличии от рогоза, листья которого все растут от самого основания растения, отходят от ствола на разной высоте. А главное, его цветонос имеет совсем другой вид. Камыш произрастает на большей глубине, растения у дна зачастую достаточно разрежены, и по его зарослям, полям и тропам уже можно, как говориться, полазить. Другое, близкое по внешнему виду камышу, но на самом деле относящееся совсем к другому семейству растение-тростник. В отличие от камыша, высота которого редко превышает три метра, тростник может достигать 6 метров. Его сплошные стенки неизменно сопровождают искусственные и естественные протоки и каналы. Растет тростник не только на мелководье, глубина у дна корней до поверхности воды может достигать 2-2.5 м. В таких местах охотиться бывает особенно интересно.

Вот примерно такие растения. Кстати, в таких огромных зарослях, имеющих внутренние поляны и протоки с открытой водой, очень легко заблудиться, особенно в пасмурный день, да ещё если на берегу нет хорошо видных ориентиров в виде высоких деревьев или других растений. Об этом нужно помнить! Уйдя по системе протоков и лагун в такой лабиринт, можно запросто забыть обратный путь, и тогда выбираться назад через массу растений, да ещё не зная куда, может оказаться практически невозможно. Поэтому советую всем хорошенько запоминать ориентиры на берегу или воткнуть в месте старта высокую палку с яркой тряпкой или полиэтиленовым пакетом на конце.

Какие варианты поиска рыбы можно применить в камышовой охоте? В первую очередь это конечно, патрулирование границы растений и открытой воды. Медленно, аккуратно перемещаясь по поверхности можно обнаружить рыбу, которая плавает вдоль стенки, стоит около или чуть в глубине зарослей. В случае достаточной глубины и разреженности стволов стоит углубляться и внутрь, в самую чащу камышового леса. Конечно, действовать нужно крайне медленно и осторожно, чтобы как можно меньше пугать рыбу. Стоит даже останавливаться на одном месте и если неподвижно подождать, в том числе с задержкой дыхания, спугнутая рыба может через какое-то время подойдет на расстояние выстрела. Здесь порой бывает удобно опуститься на дно, потому что у основания стволики камыша или тростника голые, без листьев, поэтому вдаль просматривается большее расстояние. Особое внимание нужно уделять так называемым крышам-большим скоплениям на поверхности отмерших стволов растений прошлого года и более ранних лет, которые, переплетаясь, образуют плотную массу, порой большой площади и толщины. Туда набиваются водоросли, сверху даже может расти трава, и это прекрасное укрытие для рыбы. Естественно обследовать крыши в камыше-тростнике нужно с большой опаской, так как по неопытности можно попасть в нехорошую ситуацию с печальными последствиями. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, плохо понимаете, где и как можно вынырнуть, лезть под крышу вглубь темного стесненного пространства ни в коем случае не надо! Лучше подныривать по краю, какое-то время присматриваться в темноту, ждать, когда глаза адаптируются к недостатку освещенности. И вы обязательно кого-то увидите! Можно, конечно использовать фонарь.

Охотясь в камышах, помните простое правило: чем глубже, тем лучше. То есть лучше искать заросли, которые растут на большей глубине, чем остальные, расположенные поблизости. Крупная рыба, естественно предпочитает достаточное для её габаритов пространство, да и не только крупная. Правда, весной рыба может выходить на более мелкие места, так как вода там прогревается сильнее и быстрее.

Как вы уже поняли, условия, в которых проходит камышовая охота, не требует от охотника умения нырять и плавать далеко и глубоко. В то же время стесненные условия охоты в зарослях придают ей определенную специфику. Всё это накладывает определенные требования на используемое снаряжение.
Статья из интернета

Последний раз редактировал педиатр 13:41, 30.11.2014

------------------------------------------
Пневмат оружие пролетариата , арбалет шпага для высоко интеллигентных людей!
Читатель
  1. Офлайн
  2. Подводный охотник
  3. 21 сообщений
  4. Репутация: 1
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Мне нравится: 2 ♥ | сообщение № 2 отправлено 11:53, 31.03.2015
педиатр (30.11.2014, 16:36) писал:Камышом часто ошибочно называют другие растения, в частности, рогоз и тростник, хотя это растения из других семейств.

- Тростник

- Камыш
И камыш, и тростник образуют густые заросли именно вдоль берега. У обоих длинные тонкие пористые стебли, но у тростника они жесткие, напоминающие солому. Мелкие колоски наверху собраны у него в крупную фиолетовую или почти темную пушистую метелку. Достаточно небольшого ветерка — и метелка раскачивается, стебли трутся друг о друга, треск идет по всей плантации, что вызывает у рыбы, если она вдруг сюда заплыла, панику. У камыша, почти лишенного листьев, наверху стебля лишь маленькие коричневые соцветия, состоящие из нескольких колосков. Сам стебель очень рыхлый, заполнен массой, напоминающей легкий пенопласт.

На приведённом рисунке слева-направо: камыш, рогоз, тростник.
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Последние темы

  1. Новое поступление!
    Автор: HAZKER Сегодня, 10:13
  2. Куплю б\у снаряжение
    Автор: pavel.god Сегодня, 07:32
  3. Продам мощный фонарь
    Автор: pavel.god Сегодня, 07:29
  4. снаряжения для подводной охоты
    Автор: Eskortes Вчера, 12:56
  5. Разгрузочная система, плита, сковорода
    Автор: mlz.mvv 03:42, 17.11.2017
  6. Продам снаряжение
    Автор: santiago 12:04, 15.11.2017
  7. Гидрокостюм Omer BlackMoon
    Автор: HAZKER 02:11, 15.11.2017
  8. Гидрокостюм Beuchat Marlin Prestige
    Автор: HAZKER 02:09, 15.11.2017
  9. ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ!
    Автор: HAZKER 04:16, 14.11.2017
  10. Костюм Mares 9мм
    Автор: Alexey66684 10:29, 11.11.2017
  11. Ferei w152b
    Автор: Alexey66684 09:55, 10.11.2017
  12. куплю гарпун к зелинке 7 или 7.5мм
    Автор: Andrei1980 08:08, 06.11.2017
  13. Куртка б.у 9мм
    Автор: МОРЖ-2 06:18, 06.11.2017
  14. Продам маску Mares Star Liquidskin
    Автор: 2227xx7 14:49, 03.11.2017
  15. Маска Omer Alien
    Автор: HAZKER 00:24, 02.11.2017

Изменения статуса

  1. профиль Снаряжение для ПО 23:07, 25.10.2017
  2. профиль Deep Master Belarus 22:34, 17.04.2017
  3. профиль PODVODOI 09:23, 10.04.2017
  4. профиль я ныряю не за рыбой я ныряю для души !!!!!!! 01:04, 13.09.2016
  5. профиль Свободный 08:11, 13.06.2016
  6. Просмотреть все статусы