Метод Вальсальвы для компенсации давления в практике апноэ и подводной охоты. Советы инструктора апноэ Федерико Мана. Я провел много лет в горах и много времени вниз головой для того, чтобы исследовать, проанализировать и понять проблемы, связанные с компенсацией давления. Изначально у меня было ощущение, что моя теория, описанная в этой статье, может показаться голословной, но после анализа более 600 дайверов и обсуждения этой теории на конференции OTOBUS, где я получил подтверждение от научного сообщества, я думаю, что надлежит углубиться в эту тему и поговорить о том, что МЕТОД ВАЛЬСАЛЬВЫ В ПРАКТИКЕ АПНОЭ НЕ РАБОТАЕТ.
В статье дается подробный анализ приема Вальсальвы, чтобы любой инструктор мог понять, насколько он несовместим с практикой апноэ.
ВАЛЬСАЛЬВА
• Прием имеет прессорный характер
• Прием выполняется с открытой гортанью
• Предполагает выдох каждый раз, когда нужно компенсировать давление
• Ноздри должны быть закрытыми
• Предусматривает "блокировку" воздуха в ротовой полости.
Как показано на рисунке выше, каждому акту компенсации давления соответствует один выдох: в момент открытия гортани поток воздуха из легких, устремляясь в верхние дыхательные пути, встречает препятствие в виде закрытых ноздрей и закрытого рта. Поэтому повышается давление в ринофарингальной области. Именно это повышенное давление приводит к открытию евстахиевой трубы и выходу воздуха в полость среднего уха. Такое экспираторное усилие, связанное с маневром Вальсальвы, возможно на поверхности, но становится трудновыполнимым в практике апноэ под водой. Погружение на задержке дыхания характеризуется такими положениями и такими изменениями физических условий, что прием Вальсальвы становится абсолютно неэффективным.
Опираясь на свой опыт преподавания, могу констатировать, что большая часть апноистов, которые пытаются выполнять прием Вальсальвы, на самом деле инстинктивно используют совершенно другие приемы. Из 600 апноистов, среди которых проводилось исследование, более 60% утверждали, что при погружении на задержке дыхания используют метод Вальсальвы, но из этих 60% более 90% неосознанно использовали метод Френзеля. Настоящие же "вальсальвианцы" испытывали огромные трудности с погружением глубже 5-8 метров.
К сожалению, уже на относительно небольшой глубине метод Вальсальвы совершенно неэффективен, поэтому если вы апноист или подводный охотник, погружающийся на глубины более 10 метров, не используйте метод Вальсальвы, а если все-таки вы его практикуете, то во время погружения необходимо соответственно менять положение тела, чтобы стабилизировать давление в среднем ухе. Таким образом апноисты, которые в чистом виде практикуют метод Вальсальвы, при погружении ниже определенных отметок принимают горизонтальное положение или закидывают голову вверх, нормализуя давление, и только после этого продолжают спускаться. Но уже через несколько метров они снова вынуждены останавливаться и повторять описанную выше последовательность действий.
Рассмотрим подробнее, почему невозможно использовать метод Вальсальвы для компенсации давления при погружении на задержке дыхания.

Рисунок позволяет понять, как расположены (ориентированы) воздушные полости апноиста и проанализировать движение воздуха в них. Когда апноист спускается под воду, положение его тела вертикальное, голова вниз. С точки зрения гидродинамики это положение оптимально, но с точки зрения физики следует отметить существование градиента давления между легочной и ринофарингальной системами. На любой глубине, достигнутой ныряльщиком, его легкие всегда будут располагаться на меньшей глубине, нежели носоглотка, а это означает, что легкие будут находится под меньшим давлением относительно ринофарингальной области. Согласно законам физики воздух всегда стремится из зоны с большим давлением в зону с меньшим давлением, то есть в теле ныряльщика, который погружается головой вниз, воздух будет стремиться двигаться по направлению от маски к легким, а не наоборот. Но для того, чтобы выровнять (компенсировать) давление в полостях головы и подмасочном пространстве, требуется совсем противоположное - направить воздух из легких в верхние дыхательные пути. Это значит, что апноист должен приложить значительное усилие, чтобы переместить воздух из легких в ротовую и носовую полости. К этому усилию нужно прибавить усилие, которое необходимо, чтобы протолкнуть воздух внутрь евстахиевой трубы.
ПОЧЕМУ НЕ ДЕЙСТВУЕТ ПРИЕМ ВАЛЬСАЛЬВЫ?
• При спуске под воду головой вниз естественное движение воздуха противоположно потребностям ныряльщика
• Апноист должен приложить значительное экспираторное усилие, чтобы противостоять естественному движению воздуха
• Кроме того апноист должен приложить экспираторное усилие для открытия евстахиевой трубы
• Апноист должен выполнить эти усилия при уменьшенных объемах легких, для чего требуется достаточная сноровка
В конце концов легкие апноиста на глубине подвергаются значительному уменьшению в объеме, и способность выдыхать снижается, что, как следствие, делает менее эффективными любые экспираторные усилия. Следует отличать метод Вальсальвы от метода Френзеля. В классической литературе достаточно сложно отыскать точное определение метода Френзеля, по этой причине затруднительно выявить реальные дифференцирующие факторы, позволяющие отличить одну технику от другой. В определении метода Френзеля (более известного в Италии как метод Марканте-Одалиа) нередко употребляется следующее утверждение: «Если ты можешь проводить прием компенсации давления с открытым ртом, значит это метод Френзеля». Когда я пробовал использовать это определение, почерпнутое из книг, всякий раз задавал себе вопрос «почему?» и не мог дать на него удовлетворительного ответа. Ведь вовсе не очевидно, что если при выравнивании давления можно открыть рот, значит используется именно прием Френзеля.
В приведенном выше описании метода Вальсальвы в последнем пункте сказано “Предусматривает "блокировку" воздуха в ротовой полости”. Упомянутая блокировка не подразумевает того, что рот должен быть обязательно закрыт, то есть попробуйте открыть рот, но дышать при этом исключительно через нос – это вполне возможно.
ФРЕНЗЕЛЬ
• Прием МОТОРНО-ПРЕССОРНОГО характера
• Прием выполняется с закрытой гортанью
• Не предполагает выдоха каждый раз, когда нужно компенсировать давление
• Ноздри должны быть закрыты
• Предусматривает "блокировку" воздуха в ротовой полости.
• Предусматривает возможность сжимать воздух, используя язык в качестве поршня
• Предусматривает способность мягкого неба принимать нейтральное положение
Параметров, которые позволяют нам реально отличить один прием от другого два:
А. Абдоминальные движения
В. Движения на уровне трахеи и адамова яблока
Чтобы увидеть цельную картину, необходимо попросить тестируемого апноиста компенсировать давление с использованием определенной техники как минимум 10 раз подряд (только в этом случае создастся необходимая моторная динамика, которая позволит провести эффективную оценку).
А. Абдоминальные движения
Если при выполнении приема производятся абдоминальные движения, то есть происходит сокращение мышц живота и грудной клетки, то это прием Вальсальвы.
При выполнении приема Френзеля, наоборот, при компенсаторном усилии гортань закрыта, значит, легкие изолированы, поэтому живот должен быть неподвижен, а грудная клетка расслаблена. Я написал «должен быть» потому, что мне несколько раз случалось встречать апноистов, которые выполняя прием Френзеля при закрытой гортани, напрягали мышцы живота. Эти мышечные сокращения могут ввести в заблуждение человека, проводящего наблюдение, поскольку он заметит только движение живота, хотя трахея останется неподвижной.
В. Движения на уровне трахеи и адамова яблока
Движения, затрагивающие горло, адамово яблоко и трахею, наоборот, являются определяющими для выявления используемого приема.
Первое, что стоит отметить – в приеме Вальсальвы компенсации давления задействовано большее число органов тела.
Во-вторых, при приеме Вальсальвы повышается давление в воздушной системе, поэтому на уровне трахеи мы не наблюдаем заметных вертикальных движений кадыка, зато часто видим напряжение горла, разбухание вен на шее, которые становятся более выраженными и проступают более отчетливо. Такое разбухание вызвано значительным повышением давления, которое в свою очередь является следствием экспираторного усилия. По методу Френзеля, наоборот, никакого усилия не прилагается, но наблюдаются ритмичные вертикальные движения адамова яблока.
В таблице ниже приведено схематическое сравнение двух техник.
Компенсация давления имеет фундаментальное значение для гармоничного погружения. Когда продувание происходит с трудом, то теряется всякое удовольствие от ныряния. Но прежде, чем найти идеальную технику для комфортного продувания, каждый апноист должен четко знать, какой именно прием он использует.
Только так можно заложить основы для дальнейшего изучения новых приемов компенсации давления.
Автор: инструктор Итальянской Федерации апноэ Федерико Ман
Перевод с итальянского: Ирина Романова