Мне нравится: 2 ♥ |
сообщение № 1 отправлено 01:27, 23.09.2013
Может у нас есть умельцы Выкладывайте свои творения
Цитата:Итак, короткое обозрение по сортам древесины, использующейся при изготовлении деревянных арбалетов для подводной охоты:
1- teak (тик), произрастание- Бирма, обрабатываемость- очень легкая, водостойкость- исключительно хорошая, вес- легкая, ложе требует подгрузки свинцом, относительная стоимость(по 4-х бальной шкале)-4
2- padauk(падук), произрастание- Западная тропическая Африка, Бирма, Тайланд, обрабатываемость- легкая, однако образующийся при обработке оранжевый порошок(пыль) является ядовитым и сильным канцерогеном при вдыхании, водостойкость- хорошая, древесина содержит много натуральных масел, однако цвет деградирует в воде, легкая, стоимость- 3 балла.
3- lace(лэйс), происхождение- Австралия, обрабатываемость- тяжелая, требует острого инструмента. исключительно стоек к сколам, водостойкость довольно хорошая, очень тяжелый, ложе почти не требует подгрузки, стоимость- 3 балла, очень редок.
4- zebra, zebrano(зебра, зебрано), произрастание- Африка, обрабатываемость- аналогично лэйс, водостойкость- недостаточная, вес- тяжелая, ложе не требует подгрузки, стоимость- 3 балла, очень нестабильно при обработке, однако популярно из-за красивой структуры.
5- cocobollo (кокоболо), произрастание- Центральная Америка, тяжело обрабатывается, водостойкость- хорошая, вес- очень тяжелая, отнсительная стоимость- 4+(!!)
6- ipe heartwood (сердцевина айпи, железное дерево), произрастание- Бразилия(Амазонка), обрабатываемость- очень тяжелая, особенно вручную, водостойкость- очень хорошая, вес- исключительно тяжелая, рекомендуется использовать в сочетании с тиком или падуком для достижения идеальной для ружья плавучести, стоимость- 2 балла.
7- purple heart (приблизительно: красное дерево?), происхождение- Центральная и Южная Америка, обрабатываемость- тяжелая, водостойкость- хорошая, вес - тяжелая, практически не требует подгрузки, стоимость- 4 балла.
8- mahogany (махогонь, ну эту все знают- из неё сделана тёмно- коричневая фанеровка на мебели из ДСП), происхождение-Сев. и Южная Америка, Африка, Ю.-В. Азия, обрабатываемость- легкая, вес- очень легкая, используется для изготовления недорогого оружия при небольшой стоимости. 9- koa (не иначе как коа! ), происхождение- Гаваиские о-ва, также используется для изготовления музыкальных инструментов, остальные свойства покрыты мраком. 10- также возможны сочетания всех вышеперечисленных пород при ламинировании для достижения декоративного эффекта( для рыб что-ли?)
Информация предоставлена: Scott Campbell (thanks, Scotty!),Santa-Cruz Перевод мой.
От себя хочу заметить, что в этот список не включена ироко- вообщем-то вторая по значимости древесина в арбалетостроении. Поэтому добавлю: 11- iroko (ироко, африканский тик), происхождение- тропическая Африка, используется как заменитель тика, но не так стоек и требует обязательного промасливания или лакирования. Посему дешевле. Водостойкость-довольно хорошая, темнеет от желтого до коричнево-серого цвета на свету. При работе с мокрой древесиной может вызывать дерматит, случайные включения карбоната кальция тупят обрабатывающий инструмент. Вес- аналогично тику. Также в моей коллекции есть ещё несколько образцов древесины подобной по цвету махогани, но с большей плотностью, которые можно применить в арбалетах. Это merbau (мербау) и bangkirai или желтая балау, подобно айпи(железному дереву)- одни из самых стойких пород красного дерева, не требующих ухода, кроме нечастого промасливания.
Вот такие вот краткие сведения доводит до Вашего высочайшего внимания кабальеро Себастиан Перейра, торговец черным деревом и другими неарийскими пиломатериалами...
------------------------------------------ Пневмат оружие пролетариата , арбалет шпага для высоко интеллигентных людей! +375447шесть9два3два4 вайбер
Мне нравится: 1 ♥ |
сообщение № 6 отправлено 15:11, 04.11.2013
Дак вот и проблемка. У меня есть от дезика, но она на сжатие. Я думал её использовать на растяжение, но уже думаю, что не выйдет. Может приспособлю на сжатие(изменю конструкцию. Есть идея в общих чертах как сделать.
Как то так.
------------------------------------------ Надеяться можно на что угодно, но рассчитывать только на себя! мтс 266 85 36
Мне нравится: 1 ♥ |
сообщение № 8 отправлено 20:51, 08.11.2013
Женя, я же как и Ты, начинаю , изучаю и пробую. И мне было интересно Твоё мнение чем он Тебе понравился. Т.к. то что выложил я - это то что я выбрал, а может Твой лучше. И считаю, что очень важный фактор реверсивный или нет тригер. Купил себе недавно арбалет и как раз такой штырек на линесбросе. Меня вполне удовлетворяет. Да и думаю весь тригер такой, только не могу заглянуть внутрь и сказать точно.
------------------------------------------ Надеяться можно на что угодно, но рассчитывать только на себя! мтс 266 85 36
Мне нравится: 1 ♥ |
сообщение № 9 отправлено 22:29, 08.11.2013
Я думаю если делать длинный арбалет то лучше сделать обычный трегер так как у его спуск намного будет мягче!Ну а если недлинный то тогда каждый сантиметр дорог!
Мне нравится: 1 ♥ |
сообщение № 10 отправлено 22:38, 08.11.2013
C эстетической точки зрения может быть. А по мне-лишние детали, больший вес и дополнительный узел. И я не планировал делать деревянный арбалет. У меня есть 60 барель от Р-1.
Это я отвечал на сообщение педиатора.
С пружинами взаимно
------------------------------------------ Надеяться можно на что угодно, но рассчитывать только на себя! мтс 266 85 36
Мне нравится: 3 ♥ |
сообщение № 11 отправлено 17:51, 12.11.2013
Решил проблемму пружинки растяжения: Из такой баночки достал пружинку сжатия. Затем разогнул её в проволку.(99% что проволка - нержавейка.) После, воспользовавшись таким нехитрым приспособлением, закрутил её опять. При этом нужного диаметра и виток к витку. На рисунке не понятно - деревянные бруски, между которых проходит проволока, зажимаются в тисках. Дальше все вроде бы понятно: крутим коловоротик.
Последний раз редактировал Акула 17:57, 12.11.2013
------------------------------------------ Надеяться можно на что угодно, но рассчитывать только на себя! мтс 266 85 36
Мне нравится: 2 ♥ |
сообщение № 13 отправлено 23:42, 12.11.2013
Женя, по фото жесткость не определить. Но я сомневаюсь что она критично жесткая. Думаю это не главное. Нужно чтобы у неё 1. было придварительное растяжение в исходном положении 2. после максимального рабочего растяжения(+небольшой запас) пружина возвращалась в исходное положение.
------------------------------------------ Надеяться можно на что угодно, но рассчитывать только на себя! мтс 266 85 36
Мне нравится: 9 ♥ |
сообщение № 14 отправлено 06:45, 22.03.2014
Всем доброго времени суток.Не спится,читал-читал да и решил в конкурсе принять участие.Последняя из моих самоделок.отнявшая много времени и сил и которая все еще дорабатывается и изменяется.Деревянный арбалет с расположением рукоятки 2/3.
Арбалет делал для наших ,белорусских,условий,но если поэкспериментировать с тягами,то для моря тоже сгодится. ........ Прежде чем начинать делать этот арбалет(это третий)было просмотрено множество различных вариантов можно сказать со всех уголков .....так ,что теории хватало.....К сожалению фоток самого процесса мало...Значит вот такая доска,берег больше десяти лет,была распилена и склеена с дубом(три ламели,клей клейберит)Получилась такая заготовка.Вклеена на шип рукоять и.....все было отложено в дальний угол на неопределенный срок.И только спустя полгода снова дошли руки.Триггер болгарского мастера Владимира,срисовал чертеж прямиком с монитора,сделал лекала
и воплотил все в нержавейку.Шептало и спусковой кручек откованы из прута 40х13 и закалены,пружина из нерж проволоки от полуавтомата d 0,8 мм.
Барель ,кроме ложемента и гнезда тригера,строгал на коленке,пара резцов ,нождачка и.....терпение жены.Так как дерево все же не махагони,пришлось позаботиться о защите.Готовый барель был погружен на сутки в разбавленный автолак,после чего залит 4мя слоями того же лака,с промежуточной сушкой- шлифовкой.Не удивляйтесь,откуда столько лака,имею некоторое отношение к молярке авто .Ролики из коксофторопласта без подшипников,ось 6мм.Все детали,винты из нержавейки ,все разбирается -собирается за пару минут.Был немного протестирован под водой :плавучесть без стрелы положительная,оголовьем в верх,градусов на 30 к горизонту,балансировка не нужна,парусности вроде нет,хотя на речке плавал.Cпуск легкий и плавный,отдачи не заметил и вообще показался очень легким и вертким.Гарпуны 6-8 мм,тяги можно поставить разной длинны без какой либо переделки.Все ,пожалуй.(прошу прощения ,может не очень красиво изложил,красноречием никогда не отличался,плюс 12часов проведенных на работе)С уважением,ну и несколько фоток
Ну вот зафоткал.Извините,я с компом как-то не очень.
Теперь надеюсь правильно
Последний раз редактировал педиатр 01:33, 23.03.2014
------------------------------------------ ...но ведь я не агитатор,я потомственный кузнец....