Виктор BLR (19.09.2013, 22:32) писал:друзья может кто знает рецепт приготовления язя...подскажите
Язь запеченный с овощами
Ингредиенты:
1 язь (200-300 г),
1 луковица,
1 морковь,
1 свежий помидор,
2-3 шт. укропа (зелень),
2 ст. л. растительного масла,
листья салата,
соль по вкусу,
перец по вкусу.
Приготовление:
Язя очистить и выпотрошить. Удалить жабры и хорошо промыть.
Натереть солью и перцем, внутрь вложить веточки укропа.
На резать лук полукольцами, морковь небольшими брусочками, помидор кружочками.
Выложить лук и морковь в пакет для запекания, немного посолить и поперчить. Сбрызнуть маслом. Уложить поверх овощей рыбу и накрыть помидорами. Полить остатками масла и закрыть пакет. Готовить в духовке 20-25 минут при температуре 200 градусов С.
Выложить на листья салата и гарнировать овощами. Посыпать мелко нашинкованным укропом. Подавать к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для "Язь фаршированный":
Язь (3 штуки) — 2,5 кг
Пшено — 1 стак.
Соль — 3 ч. л.
Лук репчатый (крупный) — 2 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Укроп (зелень) — 1 пуч.
Растительноe масло — 2 ст. л.
Моркoвь (свежая) — 1 шт
Перец душистый (молотый) — 1/4 ч. л.
Рецепт "Язь фаршированный": Промыть хорошо стакан крупы, я беру пшено, но можно и рис. Залить 2 стаканами воды, добавить 1 ч.л. соли, варить до полного впитывания воды, до полуготовности крупы.
Обычно я пойманную рыбу, для более легкого отделения кожи, замораживаю, а в день, когда хочу фаршировать, рано утром достаю из морозилки и размораживаю немного, не надо, чтоб она раскисла. Но можно брать и только что пойманную рыбу. Чищу чешую, мою рыбку.
Делаю надрез кожи вокруг головы рыбы, беру обычную вилку столовую, тупым концом ввожу ее под кожу рыбы, отделяя кожу от мяса,
и стягиваю ее чулочком в сторону хвоста, когда дошли до плавников, надо их подрезать так, чтоб они остались на коже, но если это не удалось, ничего страшного, зашьем дырочки нитками, чтоб фарш не вываливался, когда будем наполнять им шкуру.
Дошли до хвоста рыбы, аккуратно отрезаем, чтоб хвостик и совсем маленькая часть хребта остались на шкуре.
Теперь отделяем голову, вычищаем внутренности. В чашку складываем то, что нам понадобится в дальнейшем- шкура, голова и собственно тело рыбы без кишок.
очищаем вилкой, ножом мясо от костей, чтоб остался один скелетик.Так делаем с тремя рыбинами, т.к. на стандартный лист (противень) входит именно 3 рыбины граммов по 800 каждая.
Перекрутить на мясорубке мясо от 3 рыб, лук, морковь, порубить зелень, добавить соль 2 ч.л, перец молотый, сырое яйцо, смешать с остывшей кашей. Т.е. сделали фарш для начинки.
Начиняем фаршем шкуру, приставляем голову, укладываем на лист,обильно смазанный растительным маслом.
вот они красавицы, готовы в духовку. Ставим лист в нагретую духовку и выпекаем около часа.
Достали лист с готовой рыбой, остудили немного, положили на красивое блюдо и украсили по своему вкусу, а мы так съели одну, а две другие были съедены коллегами на следующий день.
Вот так готовят язя фаршированного на Севере. Еще вкусные очень получаются котлеты из мяса язя, кости надо отделять. Вот пожалуй и всё.