Войти
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Полезные советы для подводных охотников
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
место свободно

Полезные советы для подводных охотников

2013-10-26T19:14:10+04:00 2015-08-21T19:52:51+03:00
Эксперт
  1. Офлайн
  2. Супер-модератор
  3. 893 сообщений
  4. Репутация: 33
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Мне нравится: 5 ♥ | сообщение № 1 отправлено 21:14, 26.10.2013
- ознакомьтесь с районом охоты, проведите оценку условий. Не начинайте охоту, если считаете, что они неблагоприятны.

Природа может преподносить для нас различные сюрпризы. Река, которая еще пару дней назад была кристально чистой, вдруг стала мутной и грязной. И замете, что не всегда видимость можно определить с поверхности. Желательно также при себе иметь термометр, которым можно произвести замер температуры воды. Узнайте о видах рыб обитающих в данном водоеме

или вообще есть ли она там. Определите течение, интенсивность движения водного транспорта. И тогда вы не испытаете неприятного чувства, когда облачившись в полную амуницию потратив кучу времени на одевание и подготовку, забравшись в водоем поймете, что совсем ничего не видно и очень холодно.

- стреляйте только по ясно видимой цели.

Всем вам прекрасно известно, что гарпун от любимого ружья дороже мнимого трофея. Плохая видимость, искажение изобретения маской, блики, все это может препятствовать для определения четкой цели. У меня был такой случай, когда, проплывая у обрывистого склона реки, вдруг обнаружил глиняную нору на глубине около четырех метров, надежно защищенную корчами и водорослями. Заглянув вглубь я увидел круглую черную морду и длинный ус. Наверное это сом, да чего наверное точно сом. Но, учитывая плохую видимость, решил не стрелять, а просто ткнуть его гарпуном – чтобы выманить наружу. Каким было мое удивление, когда вместо рыбины, неспеша выплыла речная черепаха, а тот самый ус был ничем иным, как ее хвост.

- во время охоты имейте при себе запасные наконечники для гарпуна.

Представьте ситуацию, когда вы охотитесь в километре от берега, и вдруг выскакивает рыба вашей мечты, вы делаете выстрел и промахиваетесь прямо в камень. Наконечник выгибается буквой «Г», а рыба вашей мечты, как и большинство больших рыб немножко отходит в сторону и замирает, свеем своим поведением просто издеваясь над вами. Обидно, да. Если вернуться на берег и поменять наконечник, можно продолжить охоту, но при условии, что насадки там имеются и останутся силы и желание.

Это тот случай, если гарпун попал в камень, а если в мягкую корягу лежащую на дне и вошел как по маслу, тогда действует следующее правило.

- в случае застревания гарпуна и его не возможно быстро вытащить начинайте всплытие, не наматывайте лишь на руку.

Ситуация до боли знакомая каждому охотнику. И каждый по своему выходил из нее, благодаря разнообразию нашего мышления. Кто-то вращал и расшатывал гарпун, кто-то пытался всплыть вместе с деревом, или просто отрезал гарпун. Если это достаточно большая глубина, и вы бросите ружье на дне, то благодаря течению или плохой видимости зарисовывается перспектива никогда его больше не увидеть. Так что решение нужно принять как можно скорее ведь счет под водой идет на секунды. И тут на помощь может прийти вам сигнальный буй. Защипите ружье на карабин или съемный груз, закрепленный на буйрепе сигнального буя. Тогда вы можете всплывать и спокойно спланировать дальнейшее мероприятия по спасению ружья.

- используйте сигнальный буй.

Сигнальный буй бывает разнообразных конструкций, но основные требования, предъявляемые к нему: надежный клапан для удержания воздуха, яркая раскраска, наличие флажка (альфа или красного с белой диагональной полосой), простой и удобный механизм стравливания буйрепа, грузоподъемность не менее 10кг. Буй будет вашим помощником, ведь на нем можно закрепить запасные ружья, кукан с рыбой, при необходимости можно отдохнуть. И, конечно же, самое основное его назначение сигнализировать водному транспорту о вашем пребывании на водоеме.

- старайтесь плавать и нырять беззвучно.

Помните, что рыба гораздо лучше слышит, чем видит. Секрет мастеров подводной охоты заключается в том, что они ставят принцип тихого ныряния на первое место. Считается мастерством во время плавания следить за бесшумностью своих движений. Это приходит со временем. Наверное, вы побывали в ситуации, когда просто невыкисая изрешетили весь водоем и не обнаружили не одного хвоста, а ваш опытный товарищ в то время спокойно набивал целые связки рыбы. Попробуйте проследить за взмахом ваших ласт во время нырка. Как только вы группируетесь, туловище становится в вертикальное положение, ноги находятся над водой и сила тяжести сама погружает вас. Как только ласты полностью скрылись под водой, начинаете ими работать. Чтобы легче было все это понять, проследите, как плавают в ластах люди, которые не умеют правильно их использовать. Они плюхают по поверхности воды, во время нырка начинают взмахи еще на поверхности, что создает неимоверное количество, брызгав и шума, а КПД передвижения от этого не увеличивается. Еще помните, что рыба обладает очень чувствительным органом боковой линии, что позволяет ей уловить малейшие вибрации воды создаваемые во время работы вашими ластами. Но изобретательные охотники и тут выкрутились. Они просто погрузившись под воду передвигаются с помощью рук, которыми потихоньку отталкиваются от окружающих их на дне предметов.

- не гоняйтесь за рыбой.

Если, выстрелив и промахнувшись, видите, что рыба уходит, то отпустите ее с миром. Убедите себя в том, что это не ваша рыба и продолжайте охотиться дальше. Устраивать преследования за рыбой не стоит – только потеряете силы и время. Она все равно будет держатся на безопасном расстоянии и уходить, как правило, в заросли водорослей или в глубину. И, наконец, помните, что она у себя дома, а вы там просто гость.

- учитывайте искажение обзора маской.

Маска самая важная часть снаряжения, без которой вся остальная экипировка становится бесполезной. Но вовремя охоты нужно учитывать, что все предметы под водой кажутся крупнее и ближе на 25%.

- всегда всплывайте с поднятой вверх рукой.

Это правило является обязательным и должно доходить до автоматизма. Просто во время всплытия поднимите свободную руку вверх, туда же обратите свой взор, наблюдайте, нет ли какого-либо препятствия на вашем пути. Таким образом, вы сможете сохранить в целости и сохранности свою голову.

- будьте осторожны с большой рыбой на гарпуне.

Некоторые виды рыб имеют значительные размеры и обладают достаточно большой силой. Например, сом, который достигает 5м в длину и 300кг веса, карп 12кг, судак 17кг, щука 1,5м и 30кг веса. Когда большая рыба попадает на гарпун, начинается то, что я называю рок-н-роллом. Рыба делает рывки то в одну то в другую сторону, пытается обмотать вас линем, но самое главное ищет точку опоры, об которую можно вывернуть гарпун. И не позавидуешь вам, если этой точкой опоры окажитесь именно вы. Гарпун торчащий из рыбы очень острый, и если рыбина будет орудовать им по вашему телу, то, по меньшей мере, попрощайтесь со своим любимым гидрокостюмом. Но если рыба оказалась флегматиком, без всякой борьбы и суеты она направилась на глубину, увлекая вас с собой. Что делать? Или отрезать ножом линь или использовать резервный запас линя.

- ружье для серьезной охоты должно иметь резервный запас линя.

Для чего это нужно, мы видим в предыдущем случае с большой рыбой. Оптимальный вариант будет стравливать линь до тех пор, пока рыба не устанет, а к этому времени вы будете находиться на поверхности и спокойно дышать воздухом. Если по правилам подводной охоты рядом с вами будет страхующий на плавсредстве, то считайте, что вдвоем вы тем более одолеете хвостового монстра. Приведу случай из своей практики, после которого на всех моих ружьях предусмотрен резервный запас линя. Однажды в дождливый и пасмурный день я охотился на реке Днепр в районе Днепродзержинской ГЭС. Когда произошел сброс уровня воды в низовье платины, водоросли легли на поверхности, образовав большой карниз. Решив проверить его, поднырнул и увидел перед собой огромный хвост рыбины. Когда глаза адаптировались к темноте, стало видно пятнистое брюхо щуки, которая имела длину не менее 1,5м. рабочая же длина линя на моем ружье была 2,5м, именно поэтому было просто недопустимо стрелять в нее. Я застыл на месте и просто любовался этим зубастым монстром, но палец, правой руки, лежавший на курке, привык всегда нажимать на него при виде цели, и не произвольно нажал. Если вы катались на водных лыжах то поймете мое состояние, когда щука рванулась на утек. Собравши на себя все водоросли, порезавшись обо все ветки и только когда рыбина пошла в глубину, решил упереться и тянуть со всех сил на себя. Закончилось это тем, что я держал в руках выгнутый гарпун, с куском пятнистой кожи нецензурно выражаясь, прямо в трубку.
Миронычев И.В


------------------------------------------
Пневмат оружие пролетариата , арбалет шпага для высоко интеллигентных людей!
+375447шесть9два3два4 вайбер
Читатель
  1. Офлайн
  2. Подводный охотник
  3. 48 сообщений
  4. Репутация: 2
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Мне нравится: 7 ♥ | сообщение № 2 отправлено 03:45, 28.10.2013
МОЖЕТ КОМУ ПРИГОДИТСЯ!!!

7. Как снизить подбрасывающий эффект у пневматического ружья


Всем известно, что любое оружие имеет подбрасывающий эффект. Он объясняется тем, что точка опоры (рукоятка) находится ниже линии действия выталкивающей поршень силы (ствол). Чем больше плечо между этими двумя уровнями, и чем сильнее выталкивающая сила, тем сильнее подбрасывающий эффект.


Подводные ружья страдают этим недостатком, разве что в меньшей степени, из-за высокой плотности среды, в которой находятся. Поршень, толкающий стрелу, гонит перед собой слой воды. Если эту воду направить вверх, то ружье будет отбрасывать вниз. Таким образом, можно компенсировать подбрасывающий эффект. Добиться равенства этих двух сил можно, но только при каком-нибудь определенном давлении и очень сложных расчетах. Мы, честно сказать, действуем «на глазок».

В некоторых пневматических ружьях передняя головка имеет отверстия по кругу, для выпуска воды при выстреле. В других и этого нет. В первом случае следует рассверлить верхнее отверстие до площади примерно 0, 6–0, 7 см2. Остальные отверстия (либо только нижние) следует заклепать. Если же передняя головка отверстий вообще не имеет, то вам надо только высверлить сверху овальное отверстие, названной или чуть большей площади.

8. Как бороться с наклепами на поршне, стреле и скользящей втулке


Там, где металл бьется о металл, нередко образуются наклепы (расплющивание металла). Это характерно для новых ружей или замененных деталей, когда металл еще «сырой», а размеры деталей в сочленениях не совсем соответствуют друг другу. Наклепы образуются постепенно, от выстрела к выстрелу, и проявляются не сразу. Становится все труднее и труднее заряжать ружье и двигать скользящую втулку по стреле. А потом ружье клинит.


Наклепы следует своевременно устранять. Работа это простая, требует пять минут времени и полукруглый натфиль. Возможно, вам такую операцию придется выполнить еще раз или два. В дальнейшем, если, конечно, не ошиблись при изготовлении деталей, металл приобретает большую твердость (эффект долгой ковки или отбивания косы), и наклепы перестают образовываться.

9. Как усилить стрелу пневматического ружья с передним зацепом


Наша промышленность выпускала и продолжает выпускать пневматические ружья с передним зацепом. И у всех конструкций стрелы имеют круговую проточку, за которую и осуществляется зацепление во взведенном состоянии. Если глубина проточки всего один миллиметр, то в этом месте восьмимиллиметровая стрела превращается в шестимиллиметровую. Прочность стрелы падает примерно вдвое.

К чему это приводит – не сложно догадаться. К сожалению, сломанные стрелы – это не только досадная техническая неисправность, приводящая к потере добычи и прекращению охоты, но и серьезный источник травматизма. В городе Иловля Волгоградской области при заряжании ружья на берегу, одному несчастному обломившаяся стрела прошла сквозь голову снизу вверх… И аналогичных случаев, увы, много.

Это один из основных недостатков ружей с передним зацепом. Но его отрицательное влияние можно здорово снизить. Для этого нужно использовать другую стрелу, и ямку для зацепа делать не резцом на токарном станке, а фрезой – на фрезерном. Вот только, при заряжании, надо следить, чтобы, сделанный вами пазик от фрезы, находился внизу, напротив зацепа. Что не сложно, и к чему быстро привыкают.

10. Как заделывать концы гарпун-линя


Вариантов исполнения этой операции, без которой не обходится ни один охотник, много. Мы на собственной «шкуре» их проверили, годами пользовались хитрыми узлами, потом прошитыми и проклеенными линями. По надежности и прочности они все хороши, но имеют разную толщину, то есть разное лобовое сопротивление, и в большей или меньшей степени противостоят истиранию, проходя через чешую рыбы и ее саму.


В настоящее время используем технологию, которая выгодно отличается от всех предыдущих. К тому же, она проста в исполнении. Соединение осуществляется с помощью двухкомпонентной эпоксидной смолы, которая продается в любом хозяйственном магазине. Вы просто смазываете место касания (5-7мм) линя и даете смоле затвердеть. В принципе, это все, но я для абсолютной надежности обматываю это место очень тонкой капроновой нитью, которую тоже пропитываю смолой. Теперь такое соединение имеет твердую внешнюю поверхность, которая будет надежно защищать сам линь от чешуи и костей.


11. Как обойтись без катушки


Многие охотники, использующие на ружье катушку, одновременно с ней наматывают первые пару метров на линесбрасыватели. Таким образом, катушки они используют, в значительной мере, как резервный запас линя. Линь на катушке им требуется в том случае, когда сразу поднять с глубины рыбу возможности нет, а выпускать ружье из рук – боязно: противник может и утащить. Эту задачу можно решить другим способом. Смысл его в том, что в названной ситуации охотник как бы выдергивает чеку, которую с ружьем соединяет длинный аварийный линь. Ружье можно бросать и всплывать с чекой в руке. Одно время бухточка аварийного линя укладывалась нами в полой рукоятке ружья и закрывалась пробкой с той самой чекой-кольцом. Ну, вроде обоймы с патронами. Теперь делаем по-другому. Аварийный линь, толщиной 2–2, 5 миллиметра, наматывается на заднюю часть ресивера, фиксируется толстым резиновым кольцом (от весел на надувных лодках), которое и служит чекой.

Действительно, крутить ручку катушки чуточку проще, чем вручную наматывать линь на ресивер. Но, учитывая, что к этой операции прибегаешь очень редко, а катушка – изделие не дешевое (к тому же может ломаться, заедать, засоряться и т. д.), то наш метод кажется предпочтительнее.

12. Клапан или простая затычка, на стравливающем соске сухого гидрокостюма


Хороший сухой гидрокостюм всегда на несколько размеров больше, чем его владелец. Поэтому перед заплывом необходимо высосать из-под него воздух. Делается это через специальную, вклеенную на груди трубку. В качестве затычки, я и многие мои друзья, первыми осваивавшие настоящую зимнюю охоту, использовали клапана от спасательного жилета. Он нам нравился тем, что, используя одну лишь руку, практически в любых условиях, можно было, как отсосать еще немного воздуха, так и впустить его под костюм.


Но, как часто бывает, с годами и опытом мнение поменялось. Дело в том, что клапан, хоть и простейшее устройство, но нет-нет, да и откажет. Причем, в самый неподходящий момент. Кроме того, с попаданием в него воды, при сильном морозе, внутри образуется ледяная пробка, и воздух через клапан почти не отсасывался. Поэтому все мы на сегодня вернулись к простой пластмассовой затычке, которая никогда не подведет.

13. Как на «коленке» сделать верхний клапан на трубку


Верхних клапанов на дыхательную трубку существует несколько видов. Мы здесь рассмотрим ту, которую, действительно, очень просто использовать в домашних условиях. Это клапан, в котором запирание трубки осуществляется воздушной пробкой, наподобие того, как работает водолазный колокол.

В качестве клапана можно использовать пузырек от витаминов ТРИ-ВИ-ПЛЮС, либо пузырек от детской присыпки, что продается в аптеках. Кстати, присыпка – тот же тальк, и он пригодится пересыпать сухой гидрокостюм и резиновые перчатки. В баночке сверлятся отверстия диаметром 4–5 миллиметров по всей окружности в показанном на рисунке месте. Баночка надевается на трубку так, чтобы между ее донышком и концом трубки был один сантиметр. Осталось закрепить ее в этом положении, для чего сверлятся сквозные отверстия, в них вставляются обкусанные гвоздики, которые приматываются сверху изолентой. Изоленту же можно использовать, если горлышко баночки окажется чуть больше наружного диаметра вашей трубки. Вот и все – клапан готов.

1. Зачем нужно плавающее ружье и как этого добиться


Плавающее заряженное ружье опасно: его крутит течением, того и гляди – пульнет вдоль поверхности, где мы и плаваем. Другое дело – ружье незаряженное и плавающее. Всегда такое ружье с гарпуном на дне можно бросить, его не занесет илом, не унесет течением, а, значит, и отыскать потом будет не сложно. Это полезно для ружья, так как ограждает его от нежелательных контактов с песком и илом. Когда же вы занимаетесь с подстреленной рыбой на поверхности, ружье не таскается по дну и не поднимает тучи мути. На течении его относит на длину свободного линя, и оно не мешает вам делать свое дело.

Как правило, пневматические ружья не сбалансированы по плавучести: передняя часть содержит много металла и мало воздуха, а задняя – наоборот. Подложив под переднюю часть пенопласт, вы добиваетесь сбалансированности ружья и, одновременно, делаете его плавающим. Старайтесь только, чтобы пенопластовая подкладка не была шире ствола или ресивера, под которыми вы ее расположили. Иначе потеряете прицельность своего ружья по горизонтали, ибо известно, что чем тоньше и длиннее прицельная линия (при отсутствии прицельного устройства), тем точнее вам удастся навести ружье на цель. Пенопласт приматывается к ружью хлорвиниловой изолентой.

Некоторые охотники оборачивают переднюю часть ствола полоской неопрена или губчатой резины, которые играют роль того же пенопласта и еще предохраняют ружье от повреждения. Однако этот вариант лично мне не нравится, так как резко расширяет ружье и снижает его прицельность, о которой мы только что говорили.

Меня иногда упрекают: «Вот, мол, у него там изолента, там веревочка… Эстетика-то где?» Возможно, они и правы. Но, пока я не могу купить в магазине именно то, что требуется, до тех пор будут появляться «веревочки и проволочки». От охоты я желаю получить максимум удовольствия, и всегда красивому снаряжению предпочту удобное и надежное.

2. Какого цвета ваше ружье


По поводу того различает ли рыба цвета, еще не все ясно. Но давно доказано, что она реагирует на резкие изменения цветов, на контрастные предметы в водной среде, то есть, различает не сам цвет, а его контрастность. Поэтому яркие цвета в охотничьем снаряжении не приветствуются.

В то же время было бы хорошо иметь совершенно белые ружье, маску с трубкой, ласты, грузы, то есть все то, что вольно или невольно может от вас отделиться и остаться в реке. Белый цвет – самый контрастный, и найти потом свое снаряжение будет намного проще. В отношении ружей мы идем на следующий компромисс: рукоятки и их задние части делаем белого цвета. Рукоятка во время охоты закрывается рукой, а задник ружья рыбе не виден. По крайней мере, до выстрела.

3. Как повысить КПД пневматического ружья


В любом пневматическом ружье стрелу толкает поршень. Поршень трется о ствол, и это трение съедает значительную часть высвобождаемой энергии, то есть снижает мощность ружья.

Чтобы избежать этих потерь, а точнее их уменьшить, можно идти тремя путями (почти, как в известной сказке). Первый – шлифовать и полировать внутреннюю поверхность ствола. Это сложно, и требует специального приспособления. Следует учитывать, что если ствол вашего ружья титановый, то его труднее всего вывести до «зеркала». Кстати, и коэффициент трения у титана выше, чем у нержавейки, латуни и дюраля.

Второй путь – заменить ваши резиновые уплотнительные колечки, на более мягкие. Дело в том, что обычно применяемые кольца рассчитаны на давление в 150–200 атмосфер, в то время как мы их используем при давлении не более 30 атмосфер. Вполне можно было бы применить более мягкую резину, у которой значительно меньше трение.

Третий путь – использование различных смазок. По большому счету не важно, будет эта смазка натуральная или синтетическая, важно, чтобы она не густела на морозе и не разъедала резиновые детали. Если на вашем поршне два уплотнительных кольца, то совсем не плохо промежуток между ними забить густой смазкой (например, литолом).

4. Модернизация магазинных ружей


Это уже не частный вопрос, а целая нескончаемая тема, так как ружей продают сейчас много, а подправить в них всегда есть что. К этому процессу охотники должны подходить творчески, понимая, что проектировали ружья такие же люди, как и мы, к сожалению, иной раз далекие от практической охоты, и поэтому не стесняться что-то в этих ружьях менять.

Вот, например. На многих отечественных ружьях мы меняли ресиверы, с меньших на большие. Выигрыш двойной: увеличивается предельная мощность ружья и снижается усилие при его заряжании. Нашими промышленно изготовленными ружьями ребенок или женщина просто не могут пользоваться из-за того, что не хватает сил на заряжание.

Есть ружья, у которых литые, металлические рукоятки. Мы берем болгарку и безжалостно срезаем ее со всех сторон так, чтобы остался только стержень, в сечении приблизительно один сантиметр на два. Потом, из авиационного пенопласта вырезаем две половинки удобной для себя рукоятки, и на эпоксидную смолу сажаем на оставшийся от штатной рукоятки, стержень. Ружье становится намного легче, а металлическая рукоятка не будет вам зимой студить руку.

Почему-то большинство отечественных ружей имеют маленькую скобу, предохраняющую спусковой крючок. Берите ножовку и, не стесняясь, спиливайте ее под корень. А на это место ставьте другую, из стальной или дюралевой пластины, но намного больше, чтобы в нее без проблем входил палец в зимней одежке.

Кому-то пришла в голову идея делать линесбрасыватель на базе прижимной пружинки. Заставить бы этого конструктора в воде, рукой в неопреновой перчатке, подсунуть под эту пружинку линь. А и подсунешь, так любая травинка или веточка его из-под нее легко вырвет. Снимайте это творение конструкторской мысли, и ставьте что-нибудь другое: катушку или механический линесбрасыватель.

Хорошо пластиковую скользящую втулку поменять, на стальную. Ее размеры будут значительно меньше, сопротивление полету стрелы также уменьшится, а стало быть, мощность ружья возрастет. И не следует думать, что это несущественные мелочи. Правда, в данном случае выстрел будет более шумным из-за удара металла о металл, но что делать – «у всякой медали есть обратная сторона».

Можно еще много чего исправить и сделать удобнее. Конечно, магазинное изделие при этом почти наверняка потеряет товарный вид. Тут вы должны решить, что для вас важнее – красота или удобство, классный дизайн или эффективность. И, если второе пересиливает, смело беритесь за инструмент.

5. Какой линь ставить на ружье


На решение этой проблемы влияют два фактора: дистанция стрельбы и мощь предполагаемой добычи. Известно, что линь сильно тормозит полет стрелы. Поэтому, при больших дистанциях стрельбы следует использовать линь потоньше, например, двухмиллиметровый капроновый. Многие наши спортсмены, выезжая на морские соревнования, меняют линь на леску, у которой при одной и той же толщине, сопротивление меньше.

Если вы идете на крупную… плотву, то толщина линя роли не играет. Если же может повстречаться сом или сазан, то линь должен выдерживать рывки этих мощных и, если повезет, крупных рыб. Охотники с низовий Днепра вынуждены были довести толщину своих линей до пяти миллиметров. Это уже настоящий фал, а не линь! Но и сомы у них до ста килограммов весом! Для наших (среднерусских) сомов, то есть весом до пятидесяти килограммов, вполне достаточно плетеного капронового линя диаметров 2, 5–3 миллиметра.

Не так давно появились кевларовые шнуры, точнее, шнуры с кевларовой сердцевиной. Действительно, у кевларовой нити усилие на разрыв намного больше, чем у того же капрона. Однако у него есть большой недостаток – он ломкий. Я всего один сезон использовал такой шнур, когда на ощупь обнаружил, что в том месте, где тот ложился на линесбрасыватель, под капроновой оплеткой (которая оставалась целой!) мой кевлар порвался. Снял линь, разрезал в месте обрыва кевлара, и неожиданно легко вытащил сердцевину из одного конца линя. Оказалось, что в десяти сантиметрах от места явного обрыва кевлара, он также потерял свою целостность. Причем, заметить этого, без «хирургического» вмешательства, было невозможно. Увидев это, я тут же поснимал шнуры с кевларовым сердечником со всех своих остальных ружей.

6. Малая модернизация магазинных одинарных наконечников


В продаже сегодня можно найти наконечники, которые сделаны уже по чертежам опытных охотников. В принципе, наконечники не плохие, так как все их элементы соответствуют требованиям охоты в любых условиях. Однако серийное производство страдает рядом недостатков, в частности, всякая самая маленькая технологическая операция сильно увеличивает себестоимость изделия. Вот, эти мелкие, на первый взгляд, недоделки и предлагается исправить.

Лепестки вырубаются из листовой нержавейки и кромки, при этом, зачастую не обрабатывают. Если они остались острыми или, того хуже, зазубренными, то их следует обточить и загладить. Иначе лепестки будут резать вашу добычу, увеличивая этим вероятность ее схода.

Часто лепестки имеют прижатые к наконечнику, закругленные концы. Это плохо. Стрела не всегда проходит через рыбину таким образом, что наконечник оказывается с другой стороны. Бывает и внутри остается. В этом случае круглые, прижатые лепестки могут не раскрыться. Например, при охоте в водоеме с глинистым дном, лепестки могут, словно приклеенные, прилипать к наконечнику. Поэтому, слегка отогните (миллиметров на пять) концы лепестков, во-первых, и, во-вторых, заточите их, чтобы были острыми. Острый кончик лепестка пойдет даже в плотное тело рыбы и заставит лепесток раскрыться. Кроме того, отогнутая часть лепестка теперь будет иметь малое лобовое сопротивление, то есть не снизит КПД выстрела.

14. Как сделать хороший зимний многозуб


Не станем еще раз останавливаться на вопросе, почему для зимы нужен именно многозуб, и почему именно такой. Просто воспользуемся нашим опытом, которому не откажешь в объективности. За четверть века зимних охот, какие только наконечники мы не ставили на свои стрелы. В разное время использовали 2, 3, 4, 5, 8 и 10-зубые наконечники. Последние лет двенадцать я охочусь с четырехзубым наконечником. Вот о нем и собираюсь рассказать.


Планка многозуба изготавливается из титана. Прочности достаточно, а вес существенно меньше, чем у стали. Зубья из рояльной пятимиллиметровой проволоки. Пружинные свойства их таковы, что обычному мужчине зуб не согнуть даже с помощью пассатижей. Такая жесткость оправдана и тем, что при ударах о камни, наконечник почти не тупится, и тем, что зубья при встрече с рыбой не расходятся и с нее не соскальзывают.

Длина зубьев – двадцать сантиметров. Для зимы можно было бы и поменьше, но за его долгую жизнь, из-за периодического подтачивания, длина зубьев уменьшится. Расстояние между осями зубьев полтора сантиметра. Планке не надо придавать гидродинамическую форму, так как стрельба ведется с небольших дистанций, и мощности выстрела даже из речного ружья хватает вполне. К тому же тонкая планка будет рубить мелкую рыбу, в то время как широкая и плоская – только глушить. В планке должен быть гладкий, пятимиллиметровый заход на 2–3 миллиметра, чтобы исключить обламывание зубьев на последней нитке резьбы.

15. Почему трезубец должен быть длинным, но не широким


Широкий трезубец имеет по крайней мере два недостатка: с ним очень трудно пробираться и стрелять среди травы и веток, и он имеет большое лобовое сопротивление, то есть снижает убойную силу. Узкий трезубец, понятно, этими пороками не обладает.

Чем глубже в рыбу проникает наконечник, тем больше у него шансов ее удержать от схода. Кроме этого, если мы хотим подстреленную рыбу снять с наконечника, он должен пройти и выйти из ее тела так, чтобы можно было тем или иным образом заблокировать откидывающиеся лепестки-зацепы. То есть, чем длиннее трезубец, тем вероятнее нам этого достичь.


Конечно, все имеет разумные пределы. Исходя из опыта охоты в реках и озерах России, мы остановились на следующих, как нам кажется, оптимальных размерах трезубцев. Лепестки, для максимально надежного удержания рыбы должны быть установлены так, как показано на рисунке.

16. Что такое «угревый, пневый» наконечник


К тому времени, когда начали осваивать подводную охоту в водохранилищах, мы имели уже богатый опыт добычи угрей в реках. Пользовались мы четырех-пятизубцами без зацепов, шириной около шестидесяти миллиметров. И все было отлично, угрей мы брали практически без потерь.

Как выяснилось, в водохранилищах подводные пни оказались самым любимым местом дневки этих рыб. У пня во все стороны расходятся корни, и угри устраиваются либо вплотную к одному, либо в самой развилке двух корней. Стреляем, а наш наконечник то одним крайним зубом, то другим вонзается в дерево, и останавливается перед самой мордой угря. Даже, если удавалось послать наконечник точно между корнями и поразить угря, что называется, в фас, то вытащить его из-под пня удавалось не всегда: под ним этой змееподобной рыбе всегда было за что зацепиться. Стрелу вытаскивали, угорь сползал с наконечника без зацепов и, изуродованный, уходил. Обидно.

Очень скоро стало понятно, что в таких условиях нужен специальный наконечник: во-первых, еще уже, чем те, что были у нас, и, во-вторых, требовался хотя бы один флажок. Длинным ему быть не обязательно. Так и родился «угревый, пневый» наконечник – четырехзубый, крестообразной формы, с маленьким лепестком на центральном зубе.

17. Малая модернизация маски


Некоторые отечественные маски имеют обод и стяжной винт. Винт всегда сверху. При охоте среди травы за эту выступающую часть цепляются целые космы, тормозят движение вперед и вверх, перекрывают обзор. От столь неприятного момента, оказывается, легко избавиться: достаточно повернуть обод так, чтобы винт оказался не сверху маски, а снизу.

На ряде масок, как наших, так и импортных, ремешок имеет посередине расширение с утолщенными полосами по краю и тонкой, соединяющей их, серединой. Эту тонкую середину (резина или силикон) лучше вырезать. Тогда ремешок будет обхватывать затылок, а маска – надежней сидеть на лице.


У некоторых импортных масок силиконовый ремешок настолько тоненький и хлипкий, что приходится его снимать, а ставить ремешок от отечественного «телевизора». Производителя винить не приходится, так как он рассчитывал на морские условия, а у нас то трава стаскивает с вас маску, то ветки, то сучки…

Наконец, попадаются импортные маски, стекла в которых запотевают, что бы с ними не делали. Чем это вызвано, мы не докопались. Но ни специальная жидкость-антизапотеватель, ни старые, добрые карандаши от противогазов должного эффекта не давали. Мне известно два таких случая, и оба раза охотники вынуждены были от этих масок отказаться.

18. Как правильно распределить грузы и куканы на поясе


Человека в воде можно уподобить подводной лодке, которая не должна переворачиваться. Но, коли уж перевернется, то вроде ваньки-встаньки, могла бы легко принять нормальное положение. Чтобы вся эта теория претворилась в жизнь применительно к подводному охотнику, впереди на поясе я размещаю большие, трехкилограммовые грузы, а по бокам и сзади – двухкилограммовые. Это оправдано еще и тем, что часть ремня спереди не может быть загружена из-за пряжки.

Передние, угловатые и толстые грузы траву на себя не цепляют, на них удобно наматывать свободные части куканов, особенно, когда плаваешь в сухом гидрокостюме, а грузы лежат на поясной скрутке. За задние грузы, из-за того, что они более тонкие и обтекаемые, трава также почти не цепляется. Они не причиняют боли, оказавшись уже на берегу под рюкзаком. А такое не редкость ни летом, ни зимой.

Оба кукана висят по обе стороны рядом с пряжкой. Их веревки уходят назад, причем карабин левого кукана цепляется к кольцу, расположенному сзади у правого бока, а карабин правого кукана, наоборот: к кольцу, расположенному у левого бока сзади. Получается, что куканы сзади перехлестываются. Размещение сзади сбоку, а не в центре, облегчает при необходимости их отстыковку.

Длина веревок на куканах должна быть такой, чтобы можно было легко намотать их провисающую часть на передние грузы в один-два оборота. Некоторые охотники используют один, но длинный кукан, которым обматывают себя в круговую. Это не верно по целому ряду причин. В первую очередь из соображений собственной безопасности, так как вы не сможете аварийно сбросить пояс. И потом второй кукан бывает необходим в целом ряде ситуаций, которые мы еще рассмотрим.


19. «Сковородка» на спине: плюсы и минусы


Эта новинка в оснащении российских подводников появилась недавно. Сбруя – это большой, ромбовидной формы, груз, который с помощью системы резиновых ремней пристраивается у охотника на спине. На этой же сбруе, уже спереди размещены два небольших, прямоугольных груза. Вес всей сбруи – около семи килограммов.

Причиной появления «сковородки», по всей видимости, послужило желание разгрузить поясницу ныряльщика от, порой, чрезмерно тяжелого груза. И, действительно, зимой, когда у вас на талии до двадцати килограммов свинца, и вы почти не ныряете, то есть постоянно испытываете это давление в течение 4–5 часов, спина, точнее поясница начинает ныть. Хочется согнуться и в такой позе побыть какое-то время. Учитывая это, внедрение новых грузов вполне оправдано.

Однако, как часто бывает, нововведение не всегда только плюс. Летом, когда на поясе у охотника около десяти килограммов, целесообразность использования «сковороды» сомнительна. При активной охоте, то есть частом нырянии, даже я, радикулитчик со стажем, никаких неудобств за 3–5 часов не испытываю. В то же время, чтобы грузовая сбруя при нырках не сваливалась на голову, она должна сидеть на охотнике достаточно туго. А это значит, что, перетягивающие грудную клетку резиновые ремни, создают дополнительные трудности дыханию.

Использование «сковородки» смещает центр тяжести ныряльщика к голове. Начало нырка осуществлять становится проще, но на поверхности ноги всплывают, ласты начинают шлепать по воде, а это для охотника куда важнее. Чтобы как-то утопить ноги, на щиколотки надевают браслеты с грузами, что-то еще придумывают, чтобы выйти из создавшегося положения. А, может, лучше в это положение и не входить?

20. Почему линесбрасыватель такой, а не иначе


Систем линесбрасывателей много, все их по принципу действия можно разделить на три группы: связанные с механизмом внутри герметичной зоны, связанные со спусковым крючком и никак не связанные с подвижными частями ружья. Первые плохи уже тем, что требуют дополнительной герметизации, которая, если подведет, то ружье выходит из строя. Как первые, так и вторые требуют точной регулировки момента сброса, иначе выстрел может уже произойти, а линь сброшен не будет. Также плохо (отрицательно влияет на точность стрельбы), если линь уже сброшен, а выстрела еще нет.

От всех этих недостатков свободна третья группа линесбрасывателей. Их работа основана на выдергивании линя скользящей втулкой при начале ее движения вперед. К сожалению, вариант, предложенный промышленностью на отечественных пневматических ружьях очень неудобен в эксплуатации. Подсунуть под пружинную скобу линь, будучи в перчатках, практически невозможно. Но, если и удастся, все равно линь не натягивается, и легко, под воздействием травы или даже течения, из-под этой скобы выскакивает.


Используемый нами линесбрасыватель, представляет из себя дюралевый (толщина 4-5мм) крючок, зажатый между кордовыми резинками. Крепится этот простейший механизм к ружью по разному, это не принципиально. Один раз собранный, он будет работать, и работать: ломаться там просто нечему. Разве что ослабнет винт, ну так это зависит от того, как вы его закрутили.

Если вы крепите линесбрасыватель на ресивере ружья хомутом, то получаете еще один плюс в копилку такой системы. Предположим, по какой-то причине вам пришлось укоротить чуть-чуть линь. Во всех остальных системах линесбрасы-вателей вам придется менять весь линь, либо укорачивать его на один полный оборот. В нашем случае этого делать не надо. Просто отдаем немного винт, ослабляем обжим хомута, двигаем его вперед, добиваясь необходимого натяга линя, и затягиваем винт в новом положении хомута. Только и всего.

21. Можно ли ласты сделать более мягкими или более жесткими


Покупая в магазине ласты, мы выбираем их и под себя, и под условия, в которых собираемся охотиться. Но, бывает, и ошибаемся. Или размерчик не рассчитали, или купленные летом, мягенькие ласты, зимой вдруг стали жесткими, неуправляемыми. Что делать: и в магазин уже не новую вещь не возьмут, и не такая она дешевая, чтобы забросить в дальний угол и купить новую? К счастью, иногда это поправимо.

Если жесткость ластам придают ребра, то очень просто их срезать. Конечно, в той мере, которая обеспечит вам требуемую мягкость лопастей. Например, на ластах Stratos (Technisub), у которых четыре ребра жесткости сверху и столько же снизу, мы, в одном случае, срезали только два внутренних сверху, а в другом – их же и сверху, и снизу. Срезать ребра можно обычным ножом, а потом на точильном камне загладить швы, дабы устранить надрезы.

Наоборот, мягкие ласты превратить в более жесткие, тоже можно. Мы много лет плавали (а многие плавают и сейчас) в отечественных ластах «Акванавт», лопасть которых усиливали и удлиняли пластинами стеклотекстолита. Крепится такая пластина сверху лопасти, восьмью болтиками, по четыре с каждой стороны. С конца «махалки» снимали несколько слоев стеклотекстолита, придавая, таким образом, различную жесткость по длине. При аккуратном обращении такая пластина несколько лет служит верой и правдой.

22. Как увеличить калошу ваших ласт


Любые ласты выпускаются до размера 46–48. А как быть, если у вас ножка 45 размера, а с неопреновым, семимиллиметровым носочком, или, того пуще, в трех шерстяных да сухом гидрокостюме, стопа ваша превращается в… страшно сказать!

Чтобы увеличить длину калоши (при условии, что она из резины), можно срезать пяточную часть и на ее место приклеить полосу резины. Новая пятка будет нужного вам размера, мягче штатной и выше. Дополнительная высота очень кстати, так как при этом ласты надежнее сидят на ногах, особенно, если вы в сухом гидрокостюме.

Частенько случается так, что подходящие по размеру ласты имеют узкую калошу. Расширить ее можно двумя способами. Первый (если калоша из резины) заключается в том, что калоша разрезается сверху, а потом разрез раздвигается и заклеивается резиновой полосой. Полоса эта не должна иметь обрезных торцов, так как может легко порваться по малейшему надрезу, и приклеивается таким образом, чтобы между разрезанными торцами калоши оставалось необходимое вам расстояние.


Если калоша не из чистой резины, то метод клейки не подойдет. В этом случае можно срезать толстые и потому жесткие боковины калоши наполовину. Например, на ластах Sporasub с открытой пяткой я врезал пять миллиметров, и еще столько же осталось. Калоша становится мягче, и ногу уже не так сжимает. Если этого недостаточно, то можно пробойником (лучше высверливать заточенной трубочкой) наделать ряды дырок, которые еще больше смягчат калошу.


23. Еще одна модернизация ласт с открытой пяткой


Зимой, когда на вас ворох одежд и, сильно обжавший тело, сухой гидрокостюм, то дотянуться до собственных пяток – уже проблема. А в «сухих» перчатках подцепить, загнувшийся куда-то задний ремешок на ластах, да натянуть его на пятку, порой никак не удается. Этих ежедневных трудностей можно избежать, приложив, опять же, немного труда.


На задний ремешок наклеивается полоска резины. Получается язычок, за который легко ухватиться даже в перчатках. Так как он мягкий, то при плавании будет отгибаться назад, не создавая дополнительного сопротивления и, главное, не собирая на себя траву. Второй вариант еще проще: достаточно на ремешок надеть веревочную петельку, которая свободно вмещала бы ваш палец. Вставили ногу в ласт, поймали петельку пальцем, оттянули ею ремешок ласта назад и вверх. Готово: ласт на ноге.

Еще маленький совет, не совсем относящийся к теме. Плавая в ластах с открытой пяткой по траве (а такое случается даже зимой), чтобы она не забивалась под оттяжки заднего ремешка, которые с двух сторон ласта, примотайте эти концы к ремешку изолентой. Конечно, в этом случае длина заднего ремешка будет оставаться постоянной, именно той, которая вам нужна.

24. Что делать, если ласты бьют по воде


Любой шум, создаваемый нами в воде, незамедлительно скажется на результатах охоты. Хлопанье ластами по поверхности – не исключение. Вы должны постоянно держать это под контролем, и приучать себя к правильному, бесшумному плаванию. Это я к тому, что не все зависит от снаряжения, многое зависит и от вас самих.

Если никакое старание не помогает, попробуйте взглянуть на свои ласты повнимательней. Возможно они очень легкие (один пластик, без резины), и тогда вы решитесь на приобретение других ласт. Увы, может и это не помочь, что бывает у охотников с нестандартной фигурой: коротким туловищем и длинными, сухими ногами. Тогда остается последнее: искусственно утяжелить ноги или ласты.


На ноги, выше щиколоток, надеваются застегивающиеся ремешки со свинцовым грузиком. Ремешки легко подобрать в зоомагазине – это ошейники для собак. Лучше капроновый, чем кожаный. Грузик должен быть округлой формы, весом 0, 5–1 килограмм (подбирается опытным путем под конкретного человека).

Однако, чем каждый раз надевать эти «кандалы», удобнее раз и навсегда утяжелить ваши ласты. Для этого на самой жесткой, не подверженной изгибам части лопасти приклепываются свинцовые пластины (Рис. 22). При том же эффекте, что и в случае с собачьими ошейниками, вес пластин может быть меньше, так как расположены они дальше от центра тяжести охотника.

29. Нужно ли ТО вашему снаряжению


Значение качественного, надежного и удобного в эксплуатации снаряжения в таком экстремальном хобби, как подводная охота, переоценить невозможно. От него в значительной степени зависит не только удовольствие, на которое, погружаясь в царство Нептуна, мы все рассчитываем, но и наша безопасность. Малейшее пренебрежение к этому вопросу, равно как и расчет на «авось», в самый неподходящий момент обязательно аукнется.

Во всех наставлениях по обычной охоте, рыбалке и подводной охоте есть жесткие рекомендации по обязательной проверке снаряжения и оружия перед использованием. Имеются в виду и сезонное, более глубокое техобслуживание, и осмотры перед каждым применением. У охотников с большим стажем, как правило, снаряжение подогнано, отлажено, а ружья очень надежны. Но это не может служить оправданием тем из нас, кто окончательно «замастерился» и считает, что ему закон не писан. Например, охотится такой «мастер» классным ружьем один сезон, второй и считает, что все в порядке: «А зачем его разбирать, если оно исправно работает?» А разбирать пневматику один раз в год все-таки надо. Проверить, нет ли наклепа на поршне, не сносились ли резиновые колечки на нем, не пора ли сменить масло.

Что бы я посоветовал периодически проверять и осматривать? С ружьями – понятно. Начинается сезон, не поленитесь и проверьте все свои рабочие ружья. Именно все, так как, неожиданное изменение условий охоты, может потребовать использования другого ружья, вами забытого и не проверенного. На своем оружии тщательно просмотрите состояние линей – это материал расходный, который в принципе долго не служит. Может пора подточить наконечники. Насос – вроде не оружие, а как плохо, когда он вдруг перестает качать.

Ласты, маска, трубка, короче, все резиновые и силиконовые изделия во время хранения могут оказаться под воздействием агрессивной среды (чрезмерного тепла, скачков тепла и холода и т. д.). Не пощупав, не растянув в том или ином месте, вполне можно и не заметить появившихся трещин или расплавления материала. Гидрокостюма это также касается.

Не следует полагать, что проведение периодических осмотров не требуется тем, кто на охоту ездит постоянно, «через день на ремень». Эти охотники все равно меняют свое снаряжение от сезона к сезону и

Последний раз редактировал sl9 03:25, 28.10.2013

------------------------------------------
[img]http://nick-name.ru/forum3t0/
sl9.gif[/img]
Специалист
  1. Офлайн
  2. Подводный охотник
  3. 403 сообщений
  4. Репутация: 18
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Мне нравится: 3 ♥ | сообщение № 3 отправлено 21:52, 21.08.2015
Совет больше подойдет для леревяхи...но ,так как на моей крысе рукоять из дерева,шереховатость я ей придал таким образом ......покрыл лаком,дал немного подсохнуть и посыпал сахаром
.После высыхания лака,сахар смывается
Получается ухватистая и не скользкая рукоять


------------------------------------------
...но ведь я не агитатор,я потомственный кузнец....
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Последние темы

  1. Moscow Dive Show 2024 — c 8 по 11...
    Автор: Moscow Dive Show 20:25, 15.11.2023
  2. Подвохи 3 региона, знакомьтесь и...
    Автор: Klasso 22:04, 19.07.2023
  3. Разное
    Автор: tehnik 15:56, 14.07.2023
  4. Продам
    Автор: Denisplanetrun 01:42, 08.06.2023
  5. Какие документы нужно предъявлять...
    Автор: SencovaTana 13:17, 06.03.2023
  6. (checkmark)Продам гидрокостюм Марлин...
    Автор: Serg 17:03, 09.02.2023
  7. Форма для грузов
    Автор: OlegBlazhko 21:42, 30.09.2022
  8. Гидрокостюм Варяг Sublife
    Автор: SubLife 16:46, 24.09.2022
  9. SubLife
    Автор: SubLife 16:38, 24.09.2022
  10. Moscow Dive Show 2023
    Автор: Moscow Dive Show 16:08, 16.09.2022
  11. Где прозрак???Витебская область.
    Автор: SencovaTana 18:19, 01.09.2022
  12. Сазан горячего копчения
    Автор: SencovaTana 18:04, 01.09.2022
  13. Охота пуще неволи
    Автор: SencovaTana 18:03, 01.09.2022
  14. Какой инвертор лучше, Salvimar Hero...
    Автор: Gasad 16:37, 15.06.2022
  15. Гидрокостюм OMER
    Автор: Ихтиандр 13:31, 22.05.2022

Изменения статуса

  1. профиль Дмитрий. +375291315193 13:50, 10.10.2018
  2. профиль Камчатка!!! 06:25, 18.02.2018
  3. профиль Deep Master Belarus 11:34, 18.04.2017
  4. профиль я ныряю не за рыбой я ныряю для души !!!!!!! 14:04, 13.09.2016
  5. профиль Свободный 21:11, 13.06.2016
  6. Просмотреть все статусы