Войти
  1. »
  2. »
  3. »
  4. Про всякую гадость или когда твоя рыбина больнаааааа.
Новые публикации Скрыть панель справаПоказать панель справа
место свободно

Про всякую гадость или когда твоя рыбина больнаааааа.

2014-12-03T01:44:20+03:00 2015-03-31T21:37:27+03:00
Эксперт
  1. Офлайн
  2. Супер-модератор
  3. 893 сообщений
  4. Репутация: 33
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Мне нравится: 6 ♥ | сообщение № 1 отправлено 03:44, 03.12.2014
Статья из интернета (пунктуация и орфография сохранены)

Из инфекционных болезней наиболее опасны для рыб вирусные, бактериальные и грибковые. Большинство этих болезней безвредны для человека, и больную рыбу, если она имеет товарный вид, можно употреблять в пищу. Мы сегодня коснемся самых распространенных болезней, приведем иллюстрации больных рыб, чтобы вы не пугались, если что, ее золотушного вида и смело использовали для пропитания. Исключение составляют 2 болезни.

Гаффская (или юксовская, она же сартланская) болезнь хищных рыб (а также птиц и млекопитающих, питающихся рыбой). Возникновение этой болезни ихтиопатологи объясняют загрязнением водоемов сточными водами, сине-зелеными водорослями и зарослями спорыньи на берегу. Одним из признаков больного водоема является большое количество дохлых окуней, ершей, ряпушки и некоторых других рыб. Обращайте внимание на этот признак! Еще главный признак этой болезни — исхудание рыб. Кишечник выглядит как тоненькая ниточка. Дыхание затруднено. Паралич и гибель. Людей, отведавших такую рыбу, могут ожидать все вышеописанные для больной рыбы признаки. К сожалению, жарка, варка, засол и т.д. не убивают токсины, так что будьте внимательны. В первую очередь обращайте внимание на водоем, на наличие в нем сине-зеленых водорослей, прибрежной спорыньи и общей загрязненности. Надеемся, что и без наших предупреждений вы бы не стали питаться рыбой из такого водоема.

Еще одна опасная инфекционная болезнь — аргулез. Им болеют большинство рыб закрытых водоемов, прежде всего молодь, отходы которой от аргулеза принимают массовый характер. Возбудитель заболевания — жаброхвостый рачок из рода Argulus, или по-русски рыбья вошь. Рачки имеют округлую форму, размеры их — 4-8 мм. Паразитируют на поверхности тела, прокалывая кожу рыб. На месте ранения обычно развивается воспаление, осложняемое впоследствии инфекцией. Аргулюса можно увидеть невооруженным глазом. Он выглядит как округлое плоское студенистое тело диаметром несколько миллиметров, часто подвижное. Хорошо видны две темные точки — фасеточные глаза рачка. Нарушая кожные покровы, рачки способствуют проникновению в организм рыбы болезнетворных микробов и паразитических грибков. Прикрепляясь к телу рыбы, самка рачка хоботком прокалывает кожу и сосет кровь, а на месте прокола наблюдается повышенное слизеотделение, отечность, кровоизлияния. Секрет ядовитой железы, попадая в ранку, оказывает токсическое воздействие на рыбу. Если на теле рыбы не много ранок и кровоизлияний, то ее можно употреблять в пищу. При сильном поражении такую рыбу есть не следует, так как ее кровь насыщена токсинами. Будьте внимательны! Употребление такой рыбы может привести к отравлению.

Краснуха (аэромоноз) карпа представляет собой одну из самых распространенных и опасных болезней карпа и сазана. Кроме этих видов, краснуха отмечается у карасей, линей, белых амуров и некоторых других видов, однако эти случаи редки. Краснуха обычно возникает весной или в первой половине лета. Иногда болезнь отмечается и зимой. Чаще всего болеют двух- и трехлетки карпа. Заболевание может вызвать массовые отходы. При остром течении болезни отмечают кровоизлияния на поверхности тела, водянку, пучеглазие, ерошение чешуи. При подостром течении болезни к описанным выше признакам добавляется образование язв, которые имеют беловатый или красноватый ободок. Хроническая форма краснухи чаще всего отмечается во второй половине лета и сопровождается образованием язв на коже и плавниках. Не пугайтесь и смело принимайте в пищу такую краснушную рыбу, если другой нет.

Жаберный некроз карповых рыб представляет собой одно из самых опасных заболеваний, способных вызвать массовую гибель рыб в водоеме. Болезнь проявляется в начале и середине лета, к осени она затухает. Чаще всего болеют взрослые рыбы. Возбудитель болезни не выявлен. Замечено, что часто болезнь провоцируется нарушениями гидрохимического режима, прежде всего повышенным содержанием аммонийного азота и органического вещества.

Сапролегниоз — одно из самых часто встречаемых грибковых заболеваний рыб. Считается, что сапролегниоз — вторичное заболевание, возникающее на месте травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации, сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других болезнях, как инфекционных, так и инвазионных. Возбудителями заболевания являются низшие грибы, в основном из рода Saprolegnia, которые распространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеют практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на грязную вату налет. Не опасно, можно в пищу.

Разновидностью сапролегниоза является болезнь Штаффа. Она проявляется в основном у сеголеток карпа во время зимовки. При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелий грибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы гриба могут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, как правило, зимой при очень низкой температуре воды.

Бранхиомикоз — острозаразная болезнь рыб различных видов, характеризующаяся поражением кровеносных сосудов жаберного аппарата и некротическим распадом жаберных тканей. Вызывается несколькими видами грибов, различающимися для разных видов. Для человека этот гриб не опасен, возможно, по причине отсутствия у людей жабр.

Ихтиофтириоз — одно из самых опасных эктопаразитарных заболеваний, способное вызвать массовые отходы рыбы, особенно молоди. Болеют практически все виды рыб. Это заболевание хорошо знакомо как большинству аквариумистов, так и любителям российских рыб. Заболевание вызывает ресничная инфузория, название которой с латыни переводится как «рыбья вошь многодетная». Паразит развивается и созревает под кожей рыбы, поэтому он устойчив ко многим препаратам, эффективным при других заболеваниях. Заболевшие рыбы ослаблены, держатся в верхних слоях воды, слабо реагируют на внешние раздражители. На поверхности тела и жабрах заметна мелкая белая сыпь, похожая на манную крупу. Диагноз ставится только после микроскопического исследования соскобов с поверхности кожи и жабр, так как «белая сыпь» может появляться при некоторых миксоспоридиозах, а также быть проявлением «брачного наряда» самцов карпа в нерестовый период. В любом случае такую рыбу, если вам не противно, можно безопасно принимать в пищу.

А теперь о нескольких аналогичных заболеваниях: триходиниоз, апиозомоз, костиоз, сцифидиоз и трихофриоз. Заболевания вызываются паразитическими инфузориями, которые развиваются на поверхности тела и жабр практически у всех видов рыб. При численности 10-15 экземпляров инфузории вызывают беспокойство рыбы, повышенное ослизнение покровов, на теле рыбы появляется голубоватый или серый налет. Точный диагноз ставится после микроскопирования соскобов. Рыб, болеющих этими заболеваниями, также можно принимать в пищу.

Лернеоз. Его возбудителем служат несколько видов веслоногих рачков. Паразитирует на теле карповых рыб, щуки, буффало и многих других. Чаще всего встречается в озерах. Болеют рыбы в основном в летний период, чаще в старых заиленных озерах. Лернеи внедряются в кожу и достигают мышечной ткани, глубоко проникая в нее, причем располагаются по всей поверхности тела. В местах внедрения рачка в ткань развивается воспаление, отек, гиперемия с последующим образованием язв с белым узким ободком. И, конечно, на пораженных участках поселяются бактерии и грибы. Чешуйки приподнимаются и впоследствии выпадают. Больные рыбы отказываются от корма, истощены и малоактивны. Вам ее будет легко подстрелить, но вряд ли это будет представлять спортивный интерес, хотя в пищу такие рыбы вполне годятся.

Отравления рыб в последнее время часто вызывают отравления людей, которые приняли в пищу отравленную рыбу. Согласно определениям ихтиопатологов, отравления рыб — болезни рыб, возникающие под воздействием токсических веществ, главным образом экзогенного происхождения. Основные причины обусловлены действием антропогенных и техногенных факторов: промышленных и бытовых сточных вод, а также пестицидов и удобрений, поступающих в рыбохозяйственные водоемы с поверхностными стоками. Эти экологические нарушения часто выражаются в массовом развитии сине-зеленых водорослей. А выделение водорослями в результате метаболизма или распада различных химических веществ приводит к формированию нового биотического и абиотического фона среды обитания рыб. Рыбы, которые находятся в воде, содержащей фитотоксины, часто массово гибнут, кроме того, люди и другие позвоночные животные могут сильно заболеть и даже умереть, если выпьют этой воды или поедят профитотоксининой рыбы. Мы здесь не будем подробно останавливаться на каждом типе отравлений, это отдельная большая тема. Мы лишь перечислим основные симптомы того, что рыба в этом водоеме отравлена, и, следовательно, не стоит ее принимать в пищу.

У разных типов отравлений разные признаки, но здесь мы их перечислим скопом, поскольку все типы отравлений рыб в разной степени представляют опасность для человека. Во-первых, при отравлениях у многих рыб возникают признаки асфиксии и удушья. Рыба при этом постоянно заглатывает воздух, мечется, старается плыть на приток свежей воды и, в конце концов, погибает с широко раскрытым ртом и раздвинутыми жаберными крышками. На жабрах погибающих рыб обнаруживают следы внутренних кровоизлияний, открытое кровотечение и мозаичность в окраске жабр. У многих рыб наблюдается быстрая потеря рефлекса равновесия — так называемое «взбешенное» плавание, когда они совершают беспорядочные броски и стремятся выпрыгнуть из воды. Рыба начинает плавать толчками, по спирали, появляются судороги боковой мускулатуры туловища, конвульсии. Судороги могут длиться несколько минут или даже часов и периодически сменяются спокойным состоянием. В периоды покоя рыба лежит вытянувшись, с плотно закрытым или, наоборот, широко раскрытым ртом, раздвинутыми жаберными крышками и расставленными плавниками. При этом наблюдается легкое, частое дрожание плавников, а также боковых мускулов.

Иногда при токсикозах у рыб наблюдается паралич, ерошение чешуи, общая водянка тела, изъязвление кожных покровов, подкожные и внутримышечные кровоизлияния, изменение пигментации, окраски жаберного аппарата и другие отклонения от нормы. Может измениться окраска тела и глаз. То есть, если вы наблюдаете в водоеме, где охотитесь, рыб с похожими признаками (точнее, если имеют место быть хотя бы несколько их этих признаков), осмотрите внимательно водоем — может быть, рядом сточные воды, или много сине- зеленых водорослей, или еще что-то вам покажется подозрительным. В этом случае будьте осторожны! Ведь большинство рыбьих токсинов не разрушаются при тепловой обработке, при посоле или при дли- тельной заморозке.

В последнее десятилетие любителям рыбы рекомендуется обращать внимание на радиоактивное загрязнение водоемов. Такое загрязнение возникает в водоемах в результате выпадения радиоактивных осадков непосредственно на поверхность воды либо их заноса водами из других районов. Радиоактивные частицы оседают на дно, усваиваются растениями и беспозвоночными. Употребляя их в пищу, рыбы и другие водные животные аккумулируют радиоактивность. Накопление радиоактивных элементов может происходить также путем извлечения их непосредственно из воды.

Основное место их скапливания находится в костях (до 60%), меньше — во внутренних органах (15-20%), в жабрах (10-15%) и в мышцах (до 5%). Если в рыбном филе, очищенном от костей, уровень содержания радиоактивных веществ по данным радиометрического контроля равен предельно допустимому содержанию (ПДС) или ниже, то его можно использовать в пищу без каких-либо ограничений. Но будьте осторожны, хотя понятно, что возить на охоту счетчик Гейгера необязательно.

Отдельная тема — икра. Как известно, чаще, чем рыбой, люди травятся свежеза - соленной икрой. Техника безопасности та же: длительная и высококонцентрированная засолка. Не торопитесь! Понятно, что вам не терпится ее попробовать, но последствия могут быть самыми тяжелыми. Конечно, высокоградусный алкоголь в больших количествах сильно снизит вероятность отравления, но и он не панацея.


------------------------------------------
Пневмат оружие пролетариата , арбалет шпага для высоко интеллигентных людей!
+375447шесть9два3два4 вайбер
Начинающий
  1. Офлайн
  2. Подводный охотник
  3. 56 сообщений
  4. Репутация: 0
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Мне нравится: 1 ♥ | сообщение № 2 отправлено 20:52, 11.01.2015
классно было бы ещё с фото


------------------------------------------
+375 29 3780284
Руслан
Читатель
  1. Офлайн
  2. Подводный охотник
  3. 21 сообщений
  4. Репутация: 1
  5. Сообщение
  6. Личные данные
Мне нравится: 2 ♥ | сообщение № 3 отправлено 23:37, 31.03.2015
В Японии в качестве природного фона в рыбах считают допустимым содержание ртути, равное 0 1 мг / кг, в Финляндии - 0 2 мг / кг. Более высокие величины приводят уже к кумуляции ртути в хищных рыбах;
если в водоеме щуки весом 500 г еще содержат Hg в количестве 0 2 мг / кг, то по мере старения щук концентрация ртути в их мясе становится все выше; например, при весе 3 кг концентрация ртути достигает уже 0 8 мг / кг.
Согласно Управлению контроля пищевых продуктов и лекарств и Агентству по охране окружающей среды, максимальное безопасное и допустимое количество ртути для человека равно 0,1 микрограмма на килограмм массы тела в день.
1 миллиграмм [мг] = 1000 микрограмм [мкг]
 
Перейти
Найти

Доступ закрыт.

  1. Вам запрещено отвечать в темах данного форума.

Последние темы

Изменения статуса

  1. профиль Дмитрий. +375291315193 13:50, 10.10.2018
  2. профиль Камчатка!!! 06:25, 18.02.2018
  3. профиль Deep Master Belarus 11:34, 18.04.2017
  4. профиль я ныряю не за рыбой я ныряю для души !!!!!!! 14:04, 13.09.2016
  5. профиль Свободный 21:11, 13.06.2016
  6. Просмотреть все статусы