Карбон дешевле пластика.
О ластах написано и сказано много, а уж споров, возникающих среди охотников, даже не сосчитать. Но несмотря на их значимость при нырянии и охоте, ласты до сих пор выбираются по внешнему виду или по совету друга, а все сравнения в прессе или в беседах остаются субъективными. Этим, несомненно пользуются крупные брендовые фирмы, подсовывая охотнику свою продукцию втридорога. Мы доверяем, мы платим и потом годами плаваем обутые в фанеру, ломаем технику плавания или, наоборот, затрачиваем много усилий, а проплываем мало.Попробую по порядку изложить свое мнение, не кроша всё в салат. Итак, раздельно и не спеша:
Ласты
Ласта - это своего рода симбиоз пластины и калоши, используемый с целью добиться максимальной толкающей силы, или максимального коэффициента полезного действия, (КПД) при дозированном приложении силы. Проще говоря, ласта должна плыть. Материалы, которые лучше соответствуют этой задаче: текстолит и другие композитные материалы, увеличивающие свою жесткость или сопротивление по нарастающей. Основную нагрузку в гребке должны нести они. Думаю, что оптимальное распределение нагрузки между пластиной и калошей 80% на 20% или 70% на 30% , тут мы пользуемся опытом наших спортсменов-скоростников, у которых опыта не занимать.
Калоша от папы Карло
Калоши определённо должны быть выполнены из резины, а не из более дешевого пластика, как у «BEUCHAT» или «асфальта» с добавлением резины, как это часто встречается у фирмы «ОМЕR». «ОМЕR» - самые распространённые на данный момент калоши, но почему-то лотерейного варианта, 50/50, либо нормальные, либо от китайского папы Карло, если не повезло. Безусловно, Буратино такому подарку был бы рад, а нам приходится брать нож и интуитивно достругивать эти полена. «ОМЕR» бренд очень раскрученный. По многим позициям является лидером. К примеру, ружья у них наверное одни из самых удачных, поэтому они могут позволить себе промахи в калошах .Именно по этим причинам нам пришлось сменить бренд на «H.Desаult», где в калошах толщина боковых усов, участвующих в гребке, увеличивается в зависимости от размера калоши. И это не мелочи. Ласта 46-го размера при одинаковой лопасти будет жестче 40-го размера .
Пластины
Пластины изготавливаются из композитного материла: бокситная смола + стекловолокно или углеволокно (карбон). Точку в этом процессе ставит вакуумный пресс. При изготовлении пластин стекловолокно набирается слоями, чтобы пластина оказалась мягкой с одного конца и довольно жесткой с другого. Главная заслуга этих материалов в том, что у них есть возвратная энергия. Когда мы нагружаем пластину, она стремится вернуться к первоначальной форме, производя толчок. Тут свойства карбона могут быть выше. Мягкий конец пластины может отработать наилегчайший гребок. Приведу пример: лидерство в таком гребке безусловно можно закрепить за резиновыми ластами «Дельфин» или «Акванавт». Такой гребок охотник использует, когда приближается к трофею, в то время как трофей охотника не видит. Задача не создавать колебаний воды, которые хорошо чувствует рыба. Или возьмём антипример: раскрученные в последнее время лопасти «ОМЕR millenium», модели: «runner» и «ice». В разрезе эта лопасть напоминает шифер и при таком исполнении не может обеспечить должное изменение жесткости от калоши к концу лопасти. «Шифер» он как не крути шифер. Я думаю, что прибегнуть к этому приему производителю пришлось чтобы сильнее защитить лопость от излома. Других причин не вижу. Другая крайность гребка – это силовой: часто мы видим на видеозаписях, когда у ныряльщика вначале всплытия лопасть подламывается под носком калоши, сводя весь КПД на нет. Меси на дне такими ластами ))))). Тут мы сталкиваемся с такими примерами, как литье (пластик). В таких ластах просто опасно вкладываться в гребок. Ласты изготовленые литьем из термопласта дешевы в производстве, имеют высокую повторяемость, но требуют максимально бережного обращения. Бывает, что таких лопастей не хватает на один сезон, а то и вовсе ломаются они за одни соревнования. Как следствие - ты проиграл.
Износостойкость
За пять лет я видел только одну поломанную пластину из композитных материалов, сломанную в районе болтов, скорее всего потому, что их просто перетянули. Композитный материал в отличие от пластика не меняет своих свойств при разной тепмературе и не становится хрупким на морозе.
Окантовка
Кант - нужный элемент лопасти. Кант центрует гребок, направляет сброс воды, но есть тут одно но: при переднем гребке (разгибании ноги), в котором участвует четырехглавый трицепс бедра и который сильнее бицепса бедра раза в 2-3 кант бесспорно нужен. На возвратном или заднем гребке, чем быстрее вода покинет лопасть, тем лучше. Лопасть не вязнет, а быстрее возвращается в свое исходное положение. Приведу в пример С4: помимо того, что кант у этих лопастей идёт не по самому краяю, он выше чем нужно, да ещё имеет одинаковую высоту на нижней и верхней сторонах лопасти. При таких ТТХ возвратный гребок оказывается слишком трудным, это вызывает ощущение, будто бы лопасть вязнет в воде, живёт своей жизнью или запоздало отрабатывает гребок.
Длина
Длина нужна разная. Если мы говорим о нырковой технике, где амплитуда гребка около метра, то такой гребок лучше отрабатывает длинная лопасть 75-85 см. При перемещении по поверхности, где амплитуда работы ног от 50см до 70см, длинная лопасть не успевает скидывать воду и, образно говоря, вязнет. Тут лучше использовать длину 60-75 см и более жесткий хвост. При этом ширина лопастей: длинных 20 см, а коротких 22 см, что выравнивает их рабочую площадь и дает возможность нырять практически на те же глубины. Если вы любите довольно быстро плавать по поверхности и вертеться в камышах, то вам больше подойдут лопасти покороче. Приведу пример: выступающие на соревнованиях финские спортсмены на 90% плавают в коротких лопастях, при этом они преодолевают большие расстояния в море между островами и рабочая глубина охоты может достигать до 12-15 метров.
Прилагаю также еще одно фото и комментарий к нему:
Цитата:Freediving Edition мать его!!!!!